Поиск по форуму
Найти на сайте:
параметры поиска

"Севастопольский вальс". Мужской разбор оперетты

Новичок, начни здесь!

Публикация посвящается приближающейся 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Вспоминаю тёплый майский праздничный день. Прошёл День Победы. Улицы города были обвешаны плакатами с портретами ветеранов Великой Отечественной войны – наших земляков. Мало осталось их, очень мало, и тем важнее дарить им честь и уважение. Светило солнце, воздух был по-летнему тёплым. Прогулявшись с девушкой по главной артерии праздничного города, направились мы в театр.

Посетили мы в Театре оперы и балета им. А.С. Пушкина оперетту «Севастопольский вальс». Постановка была частью фестиваля «Патриотам России о патриотах России».

Сюжет оперетты, на первый взгляд, незамысловат. Рассказывается в нем о воинской судьбе морских пехотинцев, с ее коллизиями в плане личных отношений, как между товарищами, так и между мужчиной и женщиной.

Вспоминая этот поход в театр, я хотел бы рассмотреть «Севастопольский вальс» с мужской точки зрения. Так как оперетта, как подтип оперного жанра, есть театральное действие, а в драме главное – это герои, рассмотрим произведение на примере разных героев. Показаны характеры действующих лиц во время войны, практически перед лицом смерти, и после войны, когда жизнь ставила другие задачи – восстанавливать разрушенное и строить новое. Рассказывать сюжет целиком – дело неблагодарное, произведение можно найти в интернете (аудио, видео, партитура, краткое содержание…), просмотреть в театре, сыграть в клавире и т.д.

Главный герой – капитан Аверин, несомненно, внушает уважение. Это человек, устоявший в тяжёлом бою после нанесенного его женой жестокого удара, гораздо более подлого, чем пули фашистских захватчиков. Он не стал, подобно благородному аленю, прощать предательство. По долгу вежливости он пригласил ее на вальс, но потом прошло объяснение. И он дал понять изменщице, что не простит её. Я помню эту сцену с мощной музыкой, потрясающей, вызывающей мурашки на коже (вкупе с холодом зрительного зала это привело к изрядному ознобу, из-за которого мы бежали домой, как угорелые – даже не заметили, как подошли к общежитию…).

Лейтенант Бессмертный – наглядный пример, насколько вредно добивательство и завоевательство. Он, при своей веселости, смекалке, воинской доблести нашел бы десятки таких, как Любаша, но он полюбил её, видимо, за загадку и недоступность. Достойна ли она была такого чувства? Впрочем, любят не за достоинства. Возможно, она этого и заслужила, но не от него. А он не разглядел, что чувств к нему нет. Больно смотреть, как герой войны и офицер волочился за той, которая не ставила его ни в грош, и игнорировал другую девушку, которой был симпатичен (потом прильнул все-таки к ней). Лишний пример, что безответная любовь – это деструктивное чувство.

Нина – бывшая жена Аверина. Сначала пела с ним в дуэте «Пусть любовь твоя будет смерти сильней», потом написала ему письмо «Я встретила человека, с которым сейчас связана моя жизнь». После войны постаралась снова приклеиться к нему, но не получилось. О похожем хорошо сказал публицист А. Н. Бирюков в статье «Я натрахалась, люблю тебя обратно».

Любаша – с одной стороны, заслуживает уважение за свою верность чувству к капитану Аверину. С другой стороны, она поступила себя с Геннадием Бессмертным как враг (не побоюсь этого слова). Он попытался поцеловать ее, вспоминая свои былые любовные проказы, думая, что девушка так же быстро сдастся, как и те, с кем он имел дело. И она дала ему пощёчину. Да, он поступил нехорошо. Но Вы вдумайтесь!

Врезать по лицу бойцу своей армии, который защищает её же жизнь, накануне боя! На мой взгляд, это преступление (если не сказать предательство). Свое неудовольствие можно выразить и по-другому. Но, конечно же, советскими авторами это было представлено как защита достоинства и чести девушки. Это первый минус. Второй. Аверин в ответ на слова Бессмертного о любви, сказал крепкие слова: «Выпьем друзья за мужскую дружбу! Нет ничего крепче мужской дружбы! А женщины – все, как одна. Они прячутся от опасностей и тревог за широкими спинами тех кто с положением и званием!». Любаша заартачилась, спела довольно известную и крикливую по интонации арию про девушек, погибших на войне, и не говорила с ним целую неделю, даже не разобравшись, почему он так сказал, что стоит за этими словами. Она, совершенно не разглядев драмы в душе офицера, при первой же встрече стала измываться над ним. Ещё ей показалось, что капитан стал проявлять внимание к своей бывшей жене и у тех все уладилось. В этом она похожа на Бурмака из «Сказания о Земле Сибирской» - тот тоже любил переть, не разобравшись в сути происходящего. Как скажут на этом ресурсе, ВП особа. Правда, когда Аверин ей объяснил причины столь резких слов, она поняла его. И они пошли на Графскую пристань танцевать.

Я думаю, рассказанного достаточно, чтобы судить о содержании произведения. Пришло время сделать

Мужские выводы:

1. Предательство не прощают (мстить, разумеется, не надо, по-христиански простить даже можно, но послать предательницу нужно);

2. Завоёвывать женщину – глупая и бездарная трата времени и сил;

3. Чувства познаются в испытаниях, но не надо искусственно создавать последние через оскорбление человеческого достоинства.

Благодарю за внимание.



Автор:



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти в конец комментариев Перейти к статье Список без дерева

+297
4 часа назад
Я заметил, при создании художественного произведения о войне, наше искусство (и не только наше) уделяет внимание "окопным отношениям" неоправданно большое внимание. Советское кино этим грешило, вспомним неплохой фильм "Батальоны просят огня". "Сталинград" Бондарчука - это вообще зашквар, и наши, и н... показать полностью...
+99
1 день назад
Гиноцентризм - он такой.
+373
2 дня назад
bionicle:
Советское кино этим грешило

Маркиз:
Гиноцентризм - он такой.

солидарен с вами


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты