Перейти к полной версии/Вернуться

FERMER.RU продолжает изучать верблюдоводство Казахстана. Мы всё ещё находимся в хозяйстве ТОО Алаколь-Агро, Алакольского района, Жетысуской области.
Сегодня с сыроваром Евгением Савиновым мы проведём мастер-класс по приготовлению самых популярных и быстрых сыров из группы паста филата (итал. pasta filata) моцарелла, буррата, косичка чечил. Но будем их готовить не из верблюжьего, а из коровьего молока.
Настоящая буррата готовится из молока буйволиц, но так как в наших краях буйволиц что-то не видать, поэтому готовим из того, что есть - коровье молоко!
Это семнадцатая серия из большого сериала от бонитировки верблюдов до дегустации верблюжатины и сыра из верблюжьего молока.
В этой серии (третья часть из трёх) мы делаем вытяжной сыр от калье до конечного продукта. И в конце видео мы проведём дегустацию сыров.

Одним из ключевых этапов в развитии молочной коровы считается период от рождения до двух недель. В это время теленок адаптируется к новой среде обитания, у него развивается пищеварительная система и формируются иммунитет. Именно в первые две недели жизни теленка закладывается фундамент – здоровье и молочный потенциал животного, который в будущем можно раскрыть максимально эффективно.

Появление на свет

На животноводческих комплексах «ЭкоНивы» ежедневно появляются на свет порядка 150 телят, поэтому очень важно, чтобы зоотехники и ветеринарные врачи находились в постоянном контакте с животными и могли оперативно принимать решения по отелам.

Друзья мои, всем привет.
Хочу вас познакомить с очень крутым специалистом по животноводству и человеком номер один по верблюдоводству Дастанбеком Асылбековичем Баймукановым. В этой теме будут статьи, книги, учебники, которые прислал лично автор и публикуются они с авторского разрешения. Каждая книга будет размещена отдельным файлом в формате Word, чтобы их можно было скачать. Предварять эти файлы будут аннотации к книгам.
В этой же теме будут фото и видео от нашей съёмочной группы про верблюдоводство. Также здесь будут ссылки на прямой эфир (на разных площадках) и мои интервью с Дастанбеком Асылбековичем
Если у Вас появятся вопросы по разведению, генетике, селекции верблюдовых задавайте вопросы в этой теме. Дастанбек Асылбекович ответит на них при наличии свободного времени.
В конце этой статьи будут написаны контакты Дастанбека Асылбековича, по которым Вы можете получить индивидуальные консультации, пригласить академика Баймуканова к себе в хозяйство. Естественно, такие услуги платные.

Благоприятные погодные условия позволили аграриям Республики Башкортостан активизировать посевные работы. К 23 апреля сев яровых культур идёт в хозяйствах 33 районов, Работы проведены на площади более 58 тысяч гектаров, это почти 3% всего объема.
Хозяйства сеют зерновые и зернобобовые культуры (38 тыс. га), масличные (17 тыс. га), кормовые (2,4 тыс. га) культуры. В Альшеевском районе активно сеют сахарную свеклу.
В тройке лидеров по темпам ярового сева хозяйства Мелеузовского, Альшеевского и Миякинского районов, где работы проведены на 9 тыс. га, 6,7 тыс. га и 6 тыс. га, соответственно.

Создание семенного фонда отечественных сортов картофеля – одна из перспективных задач для сельскохозяйственной отрасли. Помимо выращивания из семян и мини-клубней, подмосковные селекционеры получают оздоровленный семенной материал путем микроклонального размножения «in vitro». Это технология выращивания микрорастений в стерильных пробирках, которая позволяет получить за короткий срок, в сравнении с традиционными методами селекции, генетически однородный посадочный материал. Он не подвержен заражению вирусами и прочими заболеваниями, а также имеет высокий коэффициент размножения.

Аграриям Башкортостана в 2025 году одобрили 172 заявки на льготные краткосрочные кредиты на сумму более 9,5 млрд рублей, отметил вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании Правительства республики сегодня. Кроме того, в ноябре-декабре 2024 года аграрии республики на финансирование предстоящих весенне-полевых работ привлекли порядка 6,7 млрд руб. кредитных средств. Таким образом, общая сумма льготных кредитных средств, запланированных на весенние полевые 2025 года составляет более 16 млрд рублей.

В ООО «ЭКХ», которым руководит фермер Томского района Уктам Махмудов, практически всё готово, чтобы начать посадку картофеля и капусты, сев моркови и свеклы.
Фермер еще с осени заготовил 375 тонн семенного картофеля. Это лучшие сорта Коломбо, Розара, Гала, Вега и Люкс. Площадь посадок картофеля в этом сезоне составит 150 га, свеклы, моркови и капусты — по 12 га. Помимо белокочанной капусты в планах посадить цветную, пекинскую и брокколи. Подготовка семенного картофеля к севу уже началась.

Хозяйствам края компенсируют часть затрат на производство и реализацию пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Господдержку в объеме 238 млн рублей получат 212 зернопроизводителей края. Деньги уже направлены и в ближайшее время поступят на счета аграриев.
«В этом году просубсидировано 423 тыс. тонн произведенного и реализованного зерна урожая 2024 года. Такая господдержка своевременна. Эти средства станут хорошим подспорьем в период весенних полевых работ. Южные районы уже приступили к посевной, аграрии многих районов вышли в поля и проводят работы по прибивке влаги, внесению удобрений. По поручению Губернатора края Михаила Котюкова, все предусмотренные средства господдержки должны быть доведены до сельхозтоваропроизводителей в оптимальные сроки», – отметил министр сельского хозяйства края Илья Васильев.

Министерством сельского хозяйства Новосибирской области подписаны соглашения о принятии мер, направленных на стабилизацию цен на молочную продукцию, яйцо куриное (пищевое), овощи, хлеб недлительного хранения из пшеничной муки от 01.04.2025 года, к которому вправе присоединиться хозяйствующие субъекты – товаропроизводители Новосибирской области.
Целью соглашения является – стабильность цен на молочную продукцию (масло сливочное, молоко питьевое), яйцо куриное (пищевое), овощи, хлеб недлительного хранения из пшеничной муки до 30.06.2025 года.

В южных районах региона аграрии уже вышли в поля. В других территориях завершается подготовка к проведению весенних полевых работ. Массовый выход сельхозпроизводителей в поля ожидается в первой декаде мая, в северной группе районов – в начале второй декады мая.
Об уровне готовности предприятий АПК к началу посевной сегодня доложили Губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову на заседании президиума Правительства региона.
Как отметил министр сельского хозяйства региона Илья Васильев, в хозяйства края на сегодняшний день завезли более 145,04 тыс. тонн минеральных удобрений. В высокой степени готовности и основные виды сельскохозяйственной техники. Пополнение запаса ГСМ на предприятиях АПК осуществляется по графику. Дефицита запчастей и расходных материалов нет.

Весна в этом году наступила очень рано, поэтому к проведению полевых работ кузбасские аграрии приступили на 10-14 дней раньше обычного. По предварительным данным, общая посевная площадь составит более 900,6 тысячи га.
«Сельское хозяйство — перспективная для Кузбасса отрасль, мы видим в ней одну из точек роста кузбасской экономики. Так, в 2022 году сельское хозяйство дало областному бюджету 3 миллиарда рублей налоговых поступлений, в прошлом году — почти 5 миллиардов рублей. Мы должны думать не только о выращивании сырья, но и о производстве высокомаржинальных продуктов. Переработка нужна, чтобы добавленная стоимость продуктов была выше. Таким образом, у наших фермеров существенно вырастут доходы, соответственно, и отчисления в областной бюджет», — подчеркнул губернатор Кузбасса Илья Середюк.

Московская область наращивает объем производства хлеба и хлебобулочных изделий, в том числе полуфабрикатов – за 2 месяца с начала года увеличив показатель на 2,9 % к уровню аналогичного периода прошлого года.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области отметили, что хлеб является основой продовольственной безопасности. По объему его производства Подмосковье занимает 1 место в России – с начала года в регионе выпущено 99,5 тысяч тонн, что составляет более 30% от объема хлеба, произведённого в Центральном федеральном округе и порядка 10% – от общероссийского. Одними из ведущих предприятий отрасли являются ООО «Коломенское Поле» в Подольске, ЗАО «Дедовский хлеб» в муниципальном округе Истра, ООО «Жуковский хлеб».

На базе Томского аграрного колледжа прошел обучающий семинар «Воспроизводство сельскохозяйственных животных в Томской области». В числе приглашенных спикеров выступили эксперты из Екатеринбурга, Красноярска и Томска.
Как отметил заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Александр Савенко, на протяжении ряда последних лет Томская область занимает первое место в Сибирском федеральном округе по продуктивности молочных коров. За 10 лет этот показатель вырос в 1,7 раза и по итогам 2024 года составил 7826 кг молока. При этом в племенных хозяйствах, КРС которых дают 48,3% всего молока в области, продуктивность составляет 8474 кг молока. Объем производства молока в регионе за этот же период вырос с 68 тыс. тонн до 95,6 тыс. тонн.

Заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Амгалан Дармаев провел рабочую встречу с Кириллом Голохвастом, руководителем СФНЦА РАН. На повестке – вопросы модернизации и поддержка подведомственных учреждений.
СФНЦА РАН, базирующийся в Новосибирске, является головной организацией для БурНИИСХ и опытного производственного хозяйства ОПХ «Байкальское». Оба предприятия сталкиваются с рядом трудностей, требующих совместного решения.

Агропромышленный холдинг «ЭКО-культура», являющийся одним из крупнейших в России производителей овощной продукции защищенного грунта, активно осуществляет программу пошагового импортозамещения. В процессе строительства тепличных комплексов компания использует преимущественно российские конструкции и материалы, а также собственные запатентованные технологии. Вместе с этим холдинг перешел на отечественное использование шмелей для опыления своих тепличных культур.

В регионе полным ходом идёт сев зерновых и зернобобовых, масличных, кормовых культур и сахарной свеклы.
На 21 апреля работы выполнены на 389,5 тысячах гектаров. Зерновые и зернобобовые посеяны на 282 тыс. гектаров, 146 тысяч из них занимает яровая пшеница. Сев подсолнечника и ярового рапса проведен на 42 и 23 тысячах гектаров соответственно. Площадь масличных культур в этом году составит 410 тысяч гектаров. Сахарной свёклой засеяно 38 тыс. гектаров. Под нее в этом году отведено более 120 тысяч гектаров. Продолжается сев кормовых культур. Они размещены на 4,5 тыс. гектаров.

Увеличение производства животноводческой продукции обусловлено, в том числе, модернизацией производства и запуском новых ферм – сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области.
В Ивановской области за 1 квартал 2025 года производство сырого молока в хозяйствах всех категорий увеличилось почти на 7% и составило 41,5 тыс. тонн. Надой молока на одну корову также вырос на 3,3%, до 1914 кг.
Производство яиц за январь-март 2025 года составило 108,6 млн штук, что на 6,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство скота и птицы выросло на 2,2% и составило 12,8 тыс. тонн.

Подмосковье является одним из лидеров по производству семенного картофеля – в регионе ежегодно производится от 60 до 65 тысяч тонн, в том числе около 30 тысяч тонн реализуется за пределы области. Деятельность в этой сфере осуществляют 16 организаций, из них в 10 имеются меристемные лаборатории, которые методом микроклонального размножения производят оздоровленный исходный материал «in vitro».
«Наши селекционеры ведут большую работу над созданием семенного фонда отечественных сортов картофеля. Это значительно снижает импортозависимость от зарубежных аналогов. Только в прошлом году в регионе было произведено 271,5 тысяч микрорастений картофеля, полученных методом «in vitro» в пробирке, 1,6 миллионов штук мини-клубней, 1,4 тысяч тонн семян первого полевого поколения и 57,5 тысяч тонн семян высших репродукций. Весь картофель проверяется на соответствие требованиям и сопровождается документами, подтверждающими сортовые и посевные качества», - рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Двойных.

В Министерстве состоялась рабочая встреча с делегацией Турции под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Рустема Гайнуллова.
Во встрече также приняли участие коммерческий директор АО «РАЦИН» Айдар Зарипов, начальник отдела продовольственного рынка Валентин Спичков, начальник отдела развития отраслей земледелия Ирек Садыков.
Турецкую делегацию возглавил Председатель Турецко-Российского Делового Совета при Комитете Внешнеэкономических связей Турции (DEIK) — председатель правления компании «Gentes Yapı» Иззет Экмекчибаши.

Не за горами лето, с полей уже сходит снег и в скором времени на пастбищных угодьях снова будут зеленеть кормовые растения. Это значит, что пришло время готовиться к переводу крупного рогатого скота на летние пастбища.
В этом году в Сахалинской области на летние пастбища будет переведено порядка 20 тысяч голов скота (без учета поголовья организаций, реализующих крупные инвестиционные проекты в молочном животноводстве). В том числе молочного направления продуктивности – около 13 тысяч, мясного – более 7 тысяч голов.

loading