«Угрозы, что детей отберут, нет»

Детский омбудсмен в Петербурге — о семье арестованного дальнобойщика

Уполномоченная по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова взяла под особый контроль ситуацию с детьми арестованного дальнобойщика. Об этом омбудсмен заявила в интервью «Коммерсантъ FM». Ранее организатор стачки против системы «Платон» Андрей Бажутин получил 14 суток ареста за езду без прав. Его супруга сообщила, что в квартиру пришли органы опеки и хотели забрать несовершеннолетних детей.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

— Супруга Андрея Бажутина утверждает, что у нее хотели забрать детей 27 марта. Вы разбирались в этом вопросе, что удалось выяснить?

— Мы с Натальей разговаривали вчера после того, как от нее ушли органы опеки. По ее данным, из-за того, что она оказалась дома, собственно, детей не забрали.

Дело в том, что обратить внимание на несовершеннолетних детей семьи Бажутиных было прописано в решении суда об административном задержании отца. Когда его задерживали, у него в машине находился один из троих несовершеннолетних детей. Когда он позвал старшего сына, чтобы забрать ребенка, то, естественно, ему сказали, что старший ребенок не является законным представителем младшего, и поэтому могут возникнуть вопросы по составлению акта полиции о безнадзорности детей, потому что он заявил, что его жена находится на сохранении. Когда в суде рассматривалось дело о его задержании, судья, видимо, обеспокоился, что будет с несовершеннолетними детьми, если жены нет, а отца задерживают. И по этому решению был направлен сигнал и в полицию, в отделение по делам несовершеннолетних, и в органы опеки. Они в таких случаях должны достаточно быстро отреагировать — вдруг действительно дети остались без присмотра. Представитель подразделения по делам несовершеннолетних к ним вошел в квартиру, там старший брат находился, младшие все дети, бабушка в тот момент тоже приехала домой — сотрудник убедился, что взрослые есть, и передал эту информацию в органы опеки.

На следующий день вышли органы опеки, но там мама уже выписалась под свою ответственность из больницы. Они проверили условия проживания, попросили документы, выписку из роддома. В принципе, у органов опеки претензий к этой семье нет. Хотя я Наталье, конечно, посоветовала на случай либо госпитализации, либо родов оформить нотариальную доверенность на старшего сына, которому 23 года, который может на время быть законным представителем своих младших братьев.

С органами опеки мы с утра связывались, с ОДН уже чуть позже разговаривали. Никакой угрозы того, что детей отберут или поместят в соцзащитные учреждения, нет.

Можно сказать, что сыграла решающую роль эта строчка в судебном решении о том, что дети могут оказаться без надзора, поэтому такая мгновенная реакция была. В принципе, они обязаны таким образом реагировать. Никакой угрозы нет.

Наталья доверенность оформит, и я думаю, что никаких осложнений или каких-то еще попыток забрать детей из семьи больше не будет.

— Сейчас нет необходимости охранять детей на всякий случай?

— Нет, мы сообщили всем правозащитникам, что ни органы опеки, ни полиция больше не собираются приходить, что вопрос решен. Тем более, сейчас вообще мама с детьми находится, поэтому никакой угрозы отбирания нет. На случай ее госпитализации просто должна быть нотариально заверенная доверенность на представление интересов детей.

— Это дело у вас на особом контроле сейчас находится?

— Находится, конечно. Естественно, пока все это было на телефонных разговорах — все заверения и так далее. Но мы направили официальный запрос и в органы опеки, и в отделение полиции, которое выходило на место, чтобы у нас были все бумаги, подтверждающие, что претензий никаких к этой семье нет. Ждем, собственно, ответа.

— Наталья находилась на сохранении, а эта ситуация вынудила ее практически отказаться от терапии.

— Да, к сожалению, да. Но, видите, у нас очень много просто страшных рассказов всегда есть, в СМИ в том числе, о том, как отбирают детей. Естественно, родители таким образом реагируют. Но, наверное, в данном случае можно сказать, что это было правильное решение. Я ее, как могла, вчера успокоила, чтобы, если там есть необходимость, она продолжала находиться в больнице. Но пока у нее, я так понимаю, просто домашний режим. Она находится дома. Конечно, самое главное, чтобы она меньше нервничала, чтобы малыш потом родился сильным и здоровым.

— Но если вдруг что-то произойдет, на ком ответственность уже будет?

— Тут сложно предполагать, что произойдет. В любом случае, она должна была сегодня сходить и оформить доверенность на старшего сына, которому 23 года. Этот момент мы с ней проговорили, чтобы никаких вопросов, что дети находятся без присмотра взрослых, ни у кого не возникало.

Беседовала Полина Смертина

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.