Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
"Где моя акушерка?"
Материнство > Беременность и роды > Роды > Естественные и домашние роды
Mikimota
После размещения этой статьи автору Катерине Перховой закрыли доступ в интернет-сообщество, посвященное сольным родам, обинив в публикации ложной информации о количестве трагедий в родах без акушерской помощи. К сожалению, оба указанные в статье случая - реальность. О них поступили официальные запросы в МОО «МАМА».

ЦИТАТА
Где моя акушерка?*

Достаточно посетить несколько сайтов с отзывами о роддомах, чтобы испугаться и начать искать альтернативу. Но есть ли она в постсоветском пространстве**? – Пока нет.

1. Почему?
Врачи роддомов, которые сталкиваются только с трагическими исходами домашних родов, во многом правы, называя это – «русской рулеткой».

Нет профессии. В настоящее время в России нет ни одной официально существующей школы подготовки независимых акушерок (практикующих вне стационара), которая выдавала бы диплом CPM или CNM международного образца (Сертифицированная профессиональная акушерка - Certified Professional Midwife – CPM или Сертифицированная медсестра-акушерка - Certified Nurse-Midwife – CPM).
Нет закона. По закону (даже при очень большом желании) акушерка не может получить лицензию на практику вне стационара. В России нет ни одного закона или распоряжения, регулирующего независимую акушерскую практику.
Нет статистики. Нет ни общей, ни детализированной официальной статистики результатов родов вне стационара. (Отзывы в интернете разрозненны и часто анонимны). Нет ни реестра акушерок, имеющих специальное образование и опыт, ни стандартов практики.

Поэтому, принимая решение рожать дома в России нужно быть готовым к тому, что акушерка может оказаться недостаточно квалифицированным специалистом (или вообще не акушеркой), может использовать в родах медикаменты, применение которых вне стационара опасно. И в экстренной ситуации она не сможет вместе с вами отправиться в роддом. А если в родах произойдет трагедия – акушерку ждет тюрьма, а родителей мучительные допросы следователя и общение с социальными службами.


читать дальше

некоторые выводы:
ЦИТАТА
Что делать?

Легализовать практику акушерок, помогающих в домашних родах.

1) Экспериментальный проект «Безопасные домашние роды», в ходе которого необходимо будет организовать:
- официальную поддержку и сотрудничество с медицинскими организациями,
- обучение российских акушерок на международных курсах с получением сертификата CPM и CNM,
- прохождение акушерками профессиональной практики под руководством опытных специалистов,
- проведение статистического исследования в рамках эксперимента

2) Народная экспертиза роддомов (проверка реализации на практике требований Методического письма Минздравсоцразвития России №15-4/10/2-6796 от 13 июля 2011 г.) и учреждение Родительской премии для акушерок и врачей роддомов за поддержку максимально естественных и мягких родов (будем премировать и создавать свой рейтинг роддомов, где не только на словах или в качестве платной услуги, но и на деле в любых родах поддерживаются естественные семейные роды, грудное вскармливание и совместное пребывание матери и ребенка).
Кармит
Катя, вот тут подробности: http://rodi-doma.livejournal.com/606198.ht...&nc=52#comments
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.