Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Как сотрудники кризисных центров защищают женщин
Материнство > Мой дом - моя крепость > Мы - сильные!
Эхомама
За последние двадцать лет в России разработали полсотни версий закона о семейно-бытовом насилии. Отношение к такому закону самое разное: есть его горячие сторонники, есть те, кто уверен, что государство не должно вмешиваться в дела семьи. Сейчас очередной вариант находится на рассмотрении у президента. «Правмир» выяснял, какими правовыми способами в отсутствие специального закона сотрудники кризисных центров защищают женщин, пострадавших в собственной семье.

«Целых семь дней каждое утро я приходила к порогу полицейского управления города, – рассказывает Ольга Суворова, директор правозащитной организации в Красноярске, создавшей приют для жертв домашнего насилия. – Нашу подопечную избивал муж, психоневрологический больной. Мы спрятали ее с ребенком у нас в приюте. А он все время слал жене смс-ки про ребенка: “Ромка не нужен, Ромка плохой, тебя люблю”». Суворова требовала от полиции, чтобы женщину с сыном направили по месту ее прописки в Приморский край: «Я говорила “буду реветь всю ночь в подушку, если мальчишку убьют, но у вас слетят погоны”. Я настояла на своем. Мать с сыном добрались в Приморье и сообщили, что у них все хорошо. А через неделю происходит та трагедия в Нижнем Новгороде, где Белов зарезал всю семью, а полиция знала о его угрозах и ничего не делала».

Первого октября члены президентского Совета по правам человека передали подготовленный законопроект о предупреждении домашнего насилия президенту РФ Владимиру Путину. За последние 20 лет почти полсотни версий закона о семейно-бытовом насилии были разработаны в России. Проекты закона неоднократно вносились с Государственную думу, но принят он не был.

Летом президент предложил общественности обсудить очередную версию закона о предупреждении домашнего насилия. Но участники слушаний в Общественной палате РФ посчитали, что такой закон лишит семью суверенитета, а все необходимые правовые нормы уже существуют. При этом все согласны, что такие трагедии действительно происходят.

«В случае реального насилия общество и государство должны предпринимать соответствующие усилия, в законодательстве есть для этого достаточно много механизмов», – отметил председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства, разъясняя свою позицию по термину «домашнее/семейное насилие» по сути с ним согласилась: «Те проблемы, которые действительно существуют в этой области, связаны не с необходимостью принятия тех или иных новых законов, а с недостатками существующей правоприменительной практики».

Новую правовую инициативу не поддержали не только священники и Общественная палата. Многие социальные работники и специалисты правоохранительных органов не поддерживают введение новой правовой нормы. Часть опрошенных Центром по предотвращению насилия «Анна» считает, что «достаточно действующего законодательства, а его эффективность зависит от быстрой и оперативной работы, а также от желания пострадавших довести дело до суда».

«Правмир» выяснял, какими правовыми методами уже сейчас сотрудники кризисных центров защищают женщин, пострадавших в собственной семье.

«У нас есть успешная 117-ая статья, это истязание, хотя его очень трудно доказать», – рассказывает Ольга Суворова о работе красноярского кризисного центра. Кроме этой крайне редко применяемой статьи Уголовного кодекса, юристы центра помогли своим подопечным добиться наказания обидчиков по 116-й (нанесение побоев) и 119-й (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) статьям УК.

Социальные центры обычно заключают соглашения о сотрудничестве с юристами и адвокатами. Благодаря этому пострадавшая женщина не окажется в суде без поддержки. Но наблюдая отказы полиции в возбуждении уголовных дел, когда и до суда-то не доходит, специалисты кризисных центров пришли к выводу, что необходимо сопровождать женщину еще на этапе подачи заявления в дежурную часть.

Дело тут не только в часто встречающемся у правоохранительных органах подходе «сама виновата». К примеру, подавшая заявление на избивавшего ее мужа жительница Ижевска с ужасом прочла в постановлении старшего дознавателя: «Уголовное дело против истицы не возбуждать, поскольку она не осознавала, что клевещет на супруга». У юристов общественной организации все же получилось вернуть это дело на дополнительное расследование и добиться осуждения агрессора на один год.

Специалисты кризисного центра Санкт-Петербурга рассказывают, что самые действенные меры – обжалование незаконных действий сотрудников полиции прокурору, а также обжалование их бездействия в суде. Женщине сложно предпринять эти действия в одиночку.

«Отношение полиции к пострадавшим меняется, если женщину защищает целая организация, – считает Надежда Кокшарова из Центра поддержки женских инициатив “Теплый дом” Ижевска, – очень важна и позиция руководства местного УВД. Если подчиненные видят, что их руководитель поддерживает нашу деятельность, они тоже меняют отношение к делу и становятся нашими союзниками. Поэтому в нашей практике все больше случаев, когда женщины обращаются к нам по рекомендации участковых инспекторов».

«Зная, что женщина у нас под прикрытием, участковый по-другому с ней разговаривает», – говорит Ольга Суворова про опыт своего центра. В Красноярске они с коллегами целенаправленно строят систему взаимодействия с правоохранительными органами:

«Людей пугает атмосфера дежурной части. Поэтому еще четыре года назад мы заключили с полицией долгосрочное соглашение, и раз в неделю у нас в кризисном центре сотрудники полиции городского УВД принимают граждан. Мы не прерываемся на праздники, в любой четверг идет прием. Человек может приехать и подать заявление, тут же ему разъяснят его права».

Суворова объясняет, что участковые сами выросли в обычных семьях, в том числе и со спокойным отношением к домашнему насилию. Используя статью «Закона о полиции» о сотрудничестве с общественными объединениями, красноярцы организовали тренинги для полицейских – всего через шестичасовое занятие прошли 329 участковых.

«Мы пытаемся сделать так, чтобы участковые смотрели на наших подопечных не как на “терпил”, а как на несчастных граждан, которых нужно защищать в правовом поле», – говорит Суворова.

Опытом своего центра она делилась в Москве, на прошедшей в конце сентября третьей Всероссийской конференции, посвященной проблемам сохранения кровных семей. В ней участвовали специалисты более 40 социальных приютов для матерей с детьми. Эти организации работают с самыми разными тяжелыми жизненными ситуациями, в том числе, и со случаями домашнего насилия.

Собравшиеся активно обсуждали 442-й Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Этот закон действует с начала 2015 года и на его основании негосударственные организации становятся поставщиками социальных услуг для населения. В Министерстве труда и социальной защиты готовы принимать замечания и предложения к закону от некоммерческих организаций.

Несмотря на все его недочеты, участники конференции считают, что 442-й ФЗ повышает роль кризисных центров в поддержке семей. Он позволяет общественным организациям привлекать деньги из государственного бюджета, а не надеяться только на гранты и пожертвования.

Негосударственные социальные центры не ставят жестких требований для обратившихся – если есть место, пострадавших берут без прописки и не дожидаясь справок. Сюда скорее, чем в госучреждение, среди ночи прибежит избитая женщина. Ей предоставят крышу над головой, дадут выспаться и прийти в себя, и лишь потом будут разбираться с ее историей. Поддержка, которую женщина получает в центре, помогает ей преодолеть трудности, связанные с расследованием дела и рассмотрением его в суде. Зачастую благодаря именно помощи сотрудников центра женщина до конца проходит все процедуры, предусмотренные сегодняшним законодательством.

Очередная версия закона о домашнем насилии пока официально не обнародована. Светлана Айвазова, член президентского Совета по правам человека, передала его Владимиру Путину со словами «Мы убедительно просим вас познакомиться с этим законопроектом, и, конечно, очень хотелось бы, чтобы именно вы стали инициатором его внесения в Государственную Думу». Теперь правозащитники ждут, что решит президент.

Источник
Васланята
На днях читала в Ленте, что внесено предложение в Правительство НЕ считать домашнее насилие хулиганством, мол, это "семейный кодекс, тут не место другому". Т.е. фактически единственная ходовАя статья против домашних тиранов может "уйти" из Кодекса. И получается, что пока муж жену не убьет - он хороший!
Blacbarbara
Ответ на сообщение Васланята от 16 окт 2015, 04:27
ЦИТАТА ( Васланята )
внесено предложение в Правительство НЕ считать домашнее насилие хулиганством, мол, это "семейный кодекс, тут не место другому"

:O: они идиоты? :fool: полиция и так не горит желанием на семейные ссоры ехать
mos_ka
Ответ на сообщение Эхомама от 13 окт 2015, 03:43
ЦИТАТА ( Эхомама )
государство не должно вмешиваться в дела семьи



Я так понимаю, что кто-то в правительстве регулярно покалачивает жену.

Интересно кто.


:scratch:
кукла ВуДу
Ответ на сообщение Васланята от 16 окт 2015, 02:27
Хулиганство итак по определению нельзя применять к семейным разборкам, так как супруги всегда знакомы до момента совершения деяния и термин ''внезапно возникшие резкие неприязненные отношения'' к ним применить нельзя. Да и квартира общественным местом не является.
А ходовые статьи по семейным баталиям 119, 116, 115, 117 УК РФ никуда не денутся.
Васланята
Blacbarbara, дык они никогда и не едут, Опыт. Даже если соседи говорят: "дети кричат "Помогите!".
Я примерно так и сказала вслух, только синоним был понецензурнее... когда "новшество" прочла.
А не только в правительстве поколачивают жён, Почему, думаете, сдать заявление в полицию фактически нереально? А если сдали через почту, то пишут через 3мес: "не предусмотрено состава преступления по Уголовно-процессуальному Кодексу...", т.е. и вроде виновен (но не пишут административную статью, в которой признан виновным), и в суд идти не с чем, если только ребенка не искалечит, как у меня, про ребенка - там прокуратура присматривает автоматом.
Очень нужны Кризисные центры, хотя бы для того, чтобы безопасно развестись, а там, если насилие - уже чужие люди, в полицию больше намного щансов продвинуть заявление. Но в Центрах нужны юристы, охрана и психолог, взаимодействие соц. служб и полиции. А пока есть только Энтузиасты, Спасибо им большое!

ЮлькинаМать, 119 и 116 практически невозможно доказать, этому куча примеров в Сильных.Огромное давление со всех сторон. 117 тоже еще пришить надо. Вот честно, по и личному, и из окружения опыту: легче всего доказать хулиганку и нарушение общественного порядка, во всяком случае именно с этой формулировкой ответы на наши заявы шлют.
Blacbarbara
Ответ на сообщение Васланята от 16 окт 2015, 05:12
ЦИТАТА ( Васланята )
дык они никогда и не едут, Опыт. Даже если соседи говорят: "дети кричат "Помогите!".

я как -то вызывала милицию еще соседям. Конечно, может там и не домашнее насили было или просто они все перепились и дрались, но милиция приехала.
ну там реально были крики, аццкий мат, и такое чувство, что кого-то периодически на пол кидали.

ЦИТАТА ( Васланята )
Очень нужны Кризисные центры, хотя бы для того, чтобы безопасно развестись, а там, если насилие - уже чужие люди, в полицию больше намного щансов продвинуть заявление. Но в Центрах нужны юристы, охрана и психолог, взаимодействие соц. служб и полиции. А пока есть только Энтузиасты, Спасибо им большое!

да сколько тут тем на форуме, что женщины просто не знают, куда уйти, т.к. некуда. Никто не поддержит, даже не знаю, есть ли у нас в городе такой центр. Может и есть, но информация не в широком доступе. А должа быть таковой.
кукла ВуДу
Ответ на сообщение Васланята от 16 окт 2015, 03:16
За более чем 10 летнюю карьеру не видела ни одного уголовного дела по ст. 213 УК РФ, возбужденному по домашнему насилию. Это невозможно по закону.
Административку (мелкое хулиганство) ещё могу понять. Оно в отношении соседей идёт, но уголовка невозможна по определению.
116 и 115 доказываются элементарно и обычно идут допэпизодами к 119.
Васланята
Blacbarbara, очень и очень мало в России Кризисных центров. Обычно если он есть в городе - все же известно о нем.
У нас в городе полиция на данный момент иногда выезжает, с формулировкой "если есть свободный экипаж". К сотрудникам полиции по вызову жены или соседей - никогда, до сих пор, раньше на "бытовухи жен" выезжали крайте редко, если только из "скорой" дублировали вызов.
Давайте не будем разводить дискуссию "кто что делал" и "как все было". Тема о другом: есть домашнее насилие, тяжело противостоять этому и помощи мало.
Лично про меня в городе говорят в ОВД и прокуратуре: "это та, которая вытащила сына и "ушла" мужа (с работы). Но встало это мне дорогой ценой. Город у нас "большая деревня", многие просят помочь и проконсультировать, защитить, нам бы нужен Кризисный центр, хотя бы один на два города, которые фактически слиты (МО).

116 и 115 доказываются элементарно и обычно идут допэпизодами к 119.

у нас в городе это звучит как "хренвамбабы". Света, вспомни Татьяну-Правосуд из Сильных, она элементарные побои не могла снять, ты же ей помогала! Во многих городах России так. Не потому что лень полиции работать, они пашут как волЫ, а потому что нет жестких инструкций, поддержки психологов и соц. органов.
Я не спорю, предлагаю больше на эту тему не дискутировать. Мое мнение - вообще отдельное огромное ИМХО, у меня ребенок калекой остался из-за того, что полиция на вызов к сотруднику не ехала 4 дня.
кукла ВуДу
предлагаю больше на эту тему не дискутировать.
:???: хорошо, не буду.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.