Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Гурченко плохо училась, но хорошо одевалась
Материнство > Мой дом - моя крепость > Парк культуры > Бомонд
Эхомама
12 ноября Людмиле Гурченко исполнилось бы 80 лет. Пожалуй, более народной актрисы сложно найти. Ею невозможно было налюбоваться, когда она появлялась в кадре. Ею невозможно было наслушаться, когда она рассказывала о себе и своем военном харьковском детстве. В этом городе до сих пор живут люди, которые лично знали Люсю Гурченко, когда она еще была обычной девочкой.

В Харькове семья Гурченко жила на Рымарской – их дома давно нет. На его месте – книжный рынок. Школьницей Люся стала в 1943 году, когда город был освобожден от немцев. С первого и до последнего класса Люся проходила в женскую украинскую школу, ныне это гимназия.

– Она всегда выделялась, – вспоминает ее одноклассница Таисия Перель. – Особенно в начальных классах. Время было военное. В нашем классе училось много детей из бедных семей. И до третьего класса детки выглядели как оборванцы. Я, например, носила платье, которое было сшито из пододеяльника. А ботинки и фуфайка у меня появились благодаря школе – мне выделили их как ребенку из нуждающейся семьи. А вот Люся шеголяла в шерстяных платьях и шелковых чулках. К пятом классу все стали выглядеть более менее одинаково – стали носить переднички.

Люся Гурченко была стопроцентным гуманитарием – сочинения ей давались легко, а вот математика хромала. Учить формулы ей помогала отличница Тая Перель.

– Моя семья жила в коммунальной квартире на 20 человек, – рассказывает она. – У нас случилось несчастье – умер мой брат. И когда Люся пришла на дополнительное занятие, и увидела моих родителей, убитых горем, она остановилась в дверях комнаты и запела. Все, кто был дома, сбежались на ее голос. Я заметила, как у моих мамы и папы, пока они слушали Люсю, светлели глаза.

По воспоминаниям педагогов, учивших Люсю Гурченко, она и в школе была такой же кокеткой, как на экране. Подергивание плечиками и хитрый прищуренный взгляд у нее из детства.

– Она была очень веселым, раскованным и свободным ребенком, – рассказывает 92-летняя Ольга Даниленко, которая в 9-м и 10-м классах учила Людмилу Гурченко английскому языку. – Я обратила на нее внимание еще до того, как она стала мой ученицей. По школе ходила стремительно, перемены проводила в актовом зале, где стоял рояль. Она аккомпанировала себе и пела песни из кинофильмов – даже те, которые по возрасту ей было рановато исполнять.

В кабинете, где занимался класс Гурченко, теперь школьники осваивают программирование. Люся сидела за первойпартой возле окна, с ее места Харьковский театр украинской драмы – как на ладони. Он сыграл в судьбе ученицы Гурченко знаковую роль.

– Помню, там готовился к постановке спектакль «Ярослав Мудрый», а декорации катастрофически не успевали сделать, – рассказывает Таисия Перель. – И тогда работники театра обратились к директору нашей школы с просьбой выделить им старшеклассниц, которые бы помогали шить части декораций. Мы обосновались с иголками и нитками в актовом. После этого для нас двери театра всегда были открыты. Мы по сто раз посмотрели все спектакли, благодаря чему отлично знали всю украинскую классику.

Правда, у такого увлечения театральным искусством проявился и побочный эффект – девочки запустили учебу. Как-то поздно вечером их шумную компанию увидела мама Люси Гурченко. Она пожаловалась директору школы, что школьницы не учатся, а только бегают по театрам. 12 учениц были вызваны в кабинет директора. Состоялся долгий разговор, но с театральной жизнью пришлось завязать.

– Точно знаю, что актеры театра учили Люсю работать над интонациями, когда она читала стихи или монологи, – вспоминает Ольга Даниленко. – Для нее это было не только развлечением. А вот с уроками у нее на самом деле была беда. Однажды она в очередной раз пришла неподготовленной. Я стала выговаривать: «Люся, другие ведь успевают учить уроки, а ты нет». На что она ответила: «Мне некогда, я готовлюсь стать актрисой». Я попыталась объяснить: «У меня тоже когда-то была мечта стать актрисой. Но увлечение может пройти, а знания ты потеряешь». Люся пристально на меня посмотрела – почему-то запомнилось, что она была одета в синее платье, – помолчала, а потом уверенное произнесла: «Я все равно стану актрисой».

Один из самых ценных документов в семейном архиве Ольги Александровны – «Тетрадь для контрольных работ по английскому языку ученицы 10 «А» Людмилы Гурченко». Внутри – сплошные пометки и замечания, сделанные красной учительской пастой. Стоят двойка, тройка и пара четверок. Но хотя Люся Гурченко и училась неважно, но актрисой все равно стала – как и хотела.

В 1953 году выпускница школы Люся Гурченко покинула Харьков и уехала в Москву, поступила во ВГИК.

– Сразу после экзаменов она приехала домой, – вспоминает Ольга Даниленко. – Конечно, зашла в гости и в школу. Похвасталась, что хорошо написала сочинение. А потом рассказала про миниатюру, которую ей надо было показать: «Мне нужно было представить, что родители запрещают гулять допоздна. А я потеряла счет времени, и нарушила запрет. Как бы я себя повела?» После этого Люся вышла из учительской, а спустя пару минут вернулась босиком – туфли держит двумя пальчиками и так тихо-тихо ступает по полу. Было очень смешно!

В 1956 году вышел фильм «Карнавальная ночь». Он принес молодой Людмиле Гурченко первую известность. Потом был период забвения, с которым она справилась только благодаря силе воли. Ее фильмография начала пополняться умопомрачительными комедиями и глубокими драмами. Со временем актриса окончательно обосновалась в Москве, забрала из Харькова родителей. В родном городе бывала редко.

– В конце 60-х она приезжала с подругой, – рассказывает Александра Зуб, директор гимназии, в которой училась Гурченко. – Один из старшеклассников вспоминал: «Я заходил из школы, а она выходила с директором. На руках держала спящую дочку. Девочка была довольно большая, ей было лет 10. И все время, что Людмила Гурченко разговаривала, она держала ее на руках. Обе были в шикарных шубах». Вспоминая это, он удивлялся, что у них не сложились отношения: «Она была заботливой мамой».

С одноклассницами почти не встречалась, с Харьковом и вовсе поссорилась на долгие годы. Городским чиновникам стоило больших трудов уговорить Людмилу Гурченко приехать на малую родину. Один из ее редких приездов состоялся в марте 2000 года, когда поднимали колокола на храм 2000-летия Рождества Христова. Мало кто из зевак заметил, что стройная женщина в темном пальто, стоявшая рядом с тогдашним мэром Михаилом Пилипчуком – легендарная Гурченко.

А потом актриса наведалась в родную школу на Рымарской.

– Это было 7 марта около двух часов дня, – рассказывает Александра Зуб. – Я выхожу из своего кабинета и вижу Гурченко! В черном костюме, шляпке, в перчатках, гуляет одна по коридорам. Я онемела, и так разволновалась, что не сразу ее отчество вспомнила. А через несколько минут вбежали ее телохранители. Оказалось, она должна была приехать в школу позже, но решила сделать это неожиданно. Людмила Марковна зашла в свой класс, показала место, где стояла ее парта. Прочитала наизусть несколько стихотворений украинских поэтов – у нее чудесное произношение. Я ей рассказала о том, что в гимназии возрождены женские классы. Людмила Марковна ответила: «Это очень хорошо, я лишь спустя годы поняла, как мне повезло учиться именно в женской школе». Я не такая уж большая, но казалась себе огромной по сравнению с ней. Прошло минут 15 и вокруг нее собралась толпа. Сбежались ученики, учителя, прохожие с улицы. Гурченко сказала: «А если бы знали, что приеду, что бы здесь тогда творилось?» И я поняла, почему она любит такие неожиданные визиты – те 15 минут она была обычной ученицей школы. Она прошлась по двору, показала, где стоял их дом. В книге она пишет, что учителя часто вздыхали: «Гурченко, Гурченко, ну что из тебя выйдет?» Я запретила педагогам говорить ученикам такую фразу, потому что видите, кем стала наша Люся!

http://proretro.ru/lyudmila-gurchenko-byla-zabotlivoj-mamoj/
Эхомама
Я лично с трудом себе представляю, как можно держать на руках десятилетнюю девочку в шубе, да еще одну шубу на плечах, и при этом с кем-то разговаривать :fingal:
марсианка_два
Эхомама,
Я лично с трудом себе представляю, как можно держать на руках десятилетнюю девочку в шубе, да еще одну шубу на плечах, и при этом с кем-то разговаривать
легенды и мифы. Да и как ребенок такого возраста может спать в отключке на руках? Может, ей года три от силы было. ..Если это вообще было)
Васятка
Какое странное название у темы... Как-то неприятно стало.. Гениальная актриса, добрый человек, любимая миллионами зрителей.. Почему не оставить ее в памяти такой какая она была, зачем это копание?
Guesska
Дочь у нее 59 года рождения.. раз в конце 60-х, то значит лет 8 могло быть.. хотя "конец" в данном случае понятие расплывчатое.. Блин, мои 35 кило счастья я с трудом доперла до кровати с дивана из зала, где она уснула.. а я далеко не слабая женщина, и вес у меня имеется (что тоже имеет значение) Короче, может Александр Зуб не понял чего, а там и девочки не было, а только шуба от девочки))))
Эхомама
Васятка, это не в обиду :???:
Хотелось, чтобы люди прочитали. Потому что если бы к примеру моя дочь плохо училась, при этом утверждая, что "я все равно стану актрисой", я была бы далеко не в восторге. А вот она - стала, и какой актрисой! И за это можно простить ей плохую учебу.
Но стать актрисами хотят тысячи, если не миллионы девочек. А становятся актрисами такого уровня - единицы.
Knyaz
Да и как ребенок такого возраста может спать в отключке на руках?

ну моей конечно не 10 еще .. но габариты уже 10летние.. спит :shuffle: и могу на руках подержать и даже пронести кусок пути ... без шубы дополнительной конечно.. и тяжело конечно
Gala
Моя мама помнит родителей Гурченко как они выступали в парке. А сама Гурченко действительно долго обижалась на харьковскую публику и не приезжала в родной город. Она была очень талантливая актриса, жаль что в Советском Союзе снимали мало мюзиклов, она была просто создана для таких ролей.
Сложно говорить как определить станет ли плохо учащийся ребенок знаменитым или нет. Но я всегда помню фразу тети Джона Леннона: "Гитара - дело хорошее, но на жизнь ей не заработаешь". Когда Леннон купил тете дом, он эту фразу в рамке поставил в гостиной.
Эхомама
Но я всегда помню фразу тети Джона Леннона: "Гитара - дело хорошее, но на жизнь ей не заработаешь". Когда Леннон купил тете дом, он эту фразу в рамке поставил в гостиной.
Это все хорошо, как приятное и забавное исключение. А как правило - тетя все же была права.
Васятка
Ответ на сообщение Эхомама от 2 дек 2015, 07:08
ЦИТАТА ( Эхомама )
это не в обиду
Хотелось, чтобы люди прочитали. Потому что если бы к примеру моя дочь плохо училась, при этом утверждая, что "я все равно стану актрисой", я была бы далеко не в восторге.

:4u: теперь поняла. С такой точки зрения да, я согласна. :beer:
Gala
Это все хорошо, как приятное и забавное исключение. А как правило - тетя все же была права.


Жизнь - забавная штука... нам никак не узнать, к чему относятся наши дети - к правилам или к исключениям. Поэтому мне лично близок подход мамы Джорджа Харрисона - во всем поддерживать своего ребенка.
Эхомама
Хорошо поддерживать, когда он к чему-то стремится.
Хуже, когда ему все равно, и он предпочитает лежать на диване с планшетом. Тут подход "во всем поддерживать", на мой взгляд, не годится.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.