Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Как отмечали Новый Год в СССР?
Материнство > Мой дом - моя крепость > Семейные праздники > Новый год!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Сайт Материнство.ру
Добытое в очередях ставилось в холодильник на самую дальнюю полочку со словами: «Это на Новый год!» Никому и в голову не приходило вскрыть банку шпрот раньше назначенного времени...

Обсуждение статьи: Как отмечали Новый Год в СССР?
Эхомама
ЦИТАТА
Подарки, которые обнаруживали дети под елкой, были обычными тривиальными вещами: набор цветных карандашей, свитер, конструктор... Подарок, которым я была восхищена по-настоящему и который помню в деталях до сих пор – это красочная папка с девятью книжками о пионерах-героях.
Источник: http://materinstvo.ru/art/11141#_edn1 Materinstvo.ru
Я помню этот набор, где-то я его видела, кажется, в пионерской комнате :scratch: Меня тоже в детстве впечатлило.
А у меня самым классным подарком советского детства был огромный (24 цвета) набор фломастеров! Я потом все каникулы ими рисовала и восхищалась - подумать только, там даже серого было два оттенка!
А еще в тот год мне подарили настольные игры: калах, сого и вертикальный лабиринт (не помню точное название, там надо было двигать колоски, чтобы плашки твоего цвета первыми провалились вниз).
Mirai
Классная статья :clap:

Мы с сестрами однажды устраивали Новый год в советском стиле. Взяли старые фотографии родительские, студенческих времен, распросили всех знакомых старшего возраста, и максимально воспроизвели обстановку. Игрушки на елку - только старые, музыка - пластинки, посуду достали 60-х годов, одежду и прически только в том стиле, купили советское шампанское, газировку, сок в графинчик стеклянный налили.
А вот стол накрыть оказалось большой проблемой. Почти все, что считалось тогда богатым и роскошным угощением, сейчас даже есть не все станут.
Колбаса вареная, салаты майонезные, шпроты, зеленый горошек, кабачковая икра. Правда, многое делали и своими руками - горячее, торт.
Очень здоровский новый год получился. Родителям да и вообще всему старому поколению понравилось необыкновенно. :)
gylvy
Сколько лет автору? Про какой период она пишет? Набор штампов и больше ничего :???: Можно подумать ,что сейчас под елку детям кладут нетривиальные вещи - те же самые игрушки. Они стали ярче, красочнее, но от этого не менее тривиальны :???: Моим самым классным подарком, если говорить про тот возраст, который пришелся именно на СССР, была сумочка "как у взрослой" с маленьким кошелечком на кнопке и кукольная коляска.
К моему детству коммунальных квартир и квартир с подселением практически не осталось :???: Билеты на елки не только выдавались на работе у родителей, но и покупались в местном ДК. И не помню особых продуктовых проблем - стол ломился всегда :???: Экзотики конечно не было, пасту никто не делал, но салаты, горячее, конфеты - были всегда
Mamma-Lechuza
Мне что-то ничего из подарков не запомнилось :scratch: :scratch: :scratch:
Зато запомнилось мое новогоднее платье. Оно мне казалось таким красивым :love: я уже рассказывала на форуме, но ещё раз рассажу), что сшила мне его мама из ткани, которую мы... нашли на улице :eek: в пакете было неск метров новой ткани :???: такая была приятная ткань: тонкая, гладкая, необычная, в белый квадратик. И только через 15 лет я узнала, из чего было моё платье, когда прыгнула с парашютом :nnn: парашютный шёлк!! :blink: :thumbup: кто, откуда и куда его нес, когда потерял, - загадка, конечно, осталась))))

user posted image
Эхомама
К моему детству коммунальных квартир и квартир с подселением практически не осталось Билеты на елки не только выдавались на работе у родителей, но и покупались в местном ДК. И не помню особых продуктовых проблем - стол ломился всегда
Коммуналки даже и сейчас еще остались. В моем детстве я просто их не видела, мы жили в квартире, которую маме дали от работы. Но из общего развития знаю, что коммуналок даже тогда, в начале 80-х, было еще предостаточно.
Ну а продуктовых проблем Вы можете не помнить потому, что они ложились на плечи родителей. А столы ломились, это да, потому что месяцами все это копили к новогоднему столу.
парашютный шёлк
:clap: У нас из него были походные штормовки, мама шила.
Art Woman
А у меня самым классным подарком советского детства был огромный (24 цвета) набор фломастеров!
:) Здорово :4u: тот подарок, который меня поразил в детстве - набор игрушечной деревянной мебели :) шкафчик, столик, кровать для куклы. Даже расписана эта мебель была, небольшой узор. Я маленькая, не больше 7 лет, и мне тогда казалась эта кукольная мебель такой красивой :) Новый год у нас был, как у многих тогда, елка, стол с вкусностями, которые тогда можно было купить :shuffle: шпроты, конечно :) мандарины и бананы, мама торт пекла :)
Я обратила внимание, что в статье фотографии и описание праздника разных лет :)

И только через 15 лет я узнала, из чего было моё платье, когда прыгнула с парашютом парашютный шёлк!!
:D :super: а мама не знала, что за ткань? :)
Булочка
Колбаса вареная, салаты майонезные, шпроты, зеленый горошек, кабачковая икра.
Вы ЭТО ели?
У нас НИКОГДА не было на новый год колбасы вареной, зеленого горошка как отдельного блюда и кабачковой икры.
оливье, селедка под шубой, мимоза, домашние соленья и никаких шпрот (я их на столе только в гостях видела)

ЦИТАТА
евизор смотрели крайне редко, потому что смотреть было нечего. Два канала. Мультики по двадцать пять минут в выходные и по тридцать минут в зимние каникулы.
Блин, что ж я то упиралась в телевизор? В Мире животных, вокруг света, хочу все знать, кино всяческое, образовательные программы. главное, чтобы не траурный день :D

мне свитера на новый год дарили один раз. видимо у меня такое лицо было... что потом я помню только куклы и крутейшую вещь - диапроектор :p
gylvy
Коммуналки даже и сейчас еще остались. В моем детстве я просто их не видела, мы жили в квартире, которую маме дали от работы. Но из общего развития знаю, что коммуналок даже тогда, в начале 80-х, было еще предостаточно.


Не говорю, что их не было вообще. Но в начале 80-х - это не 30 и даже не 50-е годы. По крайней мере все мои знакомые и родственники жили в отдельных квартирах, даже в небольшом поселке в 150 км от Москвы - у всех были отдельные квартиры, только бабушка жила в своем доме в частном секторе.

Ну а продуктовых проблем Вы можете не помнить потому, что они ложились на плечи родителей. А столы ломились, это да, потому что месяцами все это копили к новогоднему столу.

Да что там копить-то можно было? НУ не помню я в 80-е годы, по крайней мере у нас в Балашихе продуктового кризиса. Икра - да, это была проблема. Ну а салаты - взять тот же Оливье - картошка, яйца. огурцы соленые, колбаса - все было в магазинах. И даже консервированный горошек не был таким уж дефицитом - мы ели его просто на гарнир, с сосисками или рыбными котлетами.

И дарить родственникам в качестве подарка мармеладные лимонные дольки :O:
К 80-м годам у многих были искусственные елки, все зависело от предпочтений самих людей :???: Недавно выкинули у свекрови ее старую елку - конец 70-х годов, мужу моему ровесница И это мать одиночка работавшая на низкооплачиваемых работах - горничная, секретарь и т.п.
Булочка
Но в начале 80-х -
завались. мы жили в коммуналке с бабушкой и каким-то алкоголиком.
моя подруга выехала из коммуналки только в 93-м.
Сейчас другая моя подруга живет в коммуналке и сейчас - у них одна комната, вторую они снимают и в третьей никто не живет. т.е. одни во всей квартире, но в коммуналке
Mirai
оливье, селедка под шубой, мимоза, домашние соленья и никаких шпрот (я их на столе только в гостях видела)

Оливье и селедка у нас были на столе, конечно.
Просто одна из проблем, с которыми я (как идейный вдохновитель того проекта) столкнулась - это сложность купить многое из того, что было тогда в магазинах.
Потом, мы воспроизводили меню в том числе по фотографиям (очень немногочисленным, тогда реже фотографировались) - и если было видно на фото нарезку из колбасы и шпроты на кусочке хлеба, я это тоже включила в список.
Я не утверждаю, что это было единственно возможное меню.
Опять же, воспроизводимая нами советская эпоха - это 75-77 годы. Новогодние столы в это время и через 10 лет (т.е. во время, которое многие из нас уже помнят лично) все-таки различались.
gylvy
Я хорошо помню столы начала 90-х - вот тогда точно как в статье - " не трогай, это на Новый Год"
Mamma-Lechuza
Art Woman, Неа) я ей рассказала, когда сама узнала)))
gylvy
Mamma-Lechuza. боже, у Вас на фотке просто моя мечта последних лет - проволочная корона, обшитая мишурой :dribble: Непременный атрибут Снегурочки или Снежинки Хочу такую дочке, а найти не могу :???: А еще пластиковые кокошники помните, на резиночке?
Эхомама
У нас селедки под шубой никогда не было, зато мама делала салат из кальмаров с луком и майонезом, я его просто обожала (да и сейчас люблю). Еще кроме оливье всегда было лобио.
Елка пластмассовая у нас появилась :scratch: ну наверное в самом начале 80-х, потому что живую я помню очень смутно. Живую покупал обычно дедушка, забирая меня из детского сада - елочный базар был рядом. Очередь там была, но не очень большая, труднее было с выбором хорошей пушистой елочки. Поэтому мы всегда смеялись над эпизодом в "Иронии судьбы", где человек несет домой елку в 10 часов вечера 31-го декабря. К этому времени на базарах оставались одни голые стволы.
Ну а искусственная была так себе, страшненькая. Но нам поначалу она нравилась - иголок не было по всей квартире :)
Маргарита
Я всегда с теплотой и нежностью вспоминаю эти празднования.
Всё у нас происходило по одному сценарию из года в год.
Сначала батя начинал около полудня провожать старый год,а мы с матушкой устраивались на кухне стругать салатики.
К полуночи папуля,немного очухавшийся от проводов Старого года,присоединялся к встрече Нового.
Было не то,что весело,а было хорошо,уютно,нежно.Пахло ёлкой, пирогами,мандаринами.
И обязательно стоял старый деревенский валенок с набором шоколадных конфет.
Аж слезы наворачиваются...
С наступающим вас,девули!!!
Пусть в Новом году ждут нас только хорошие новости и радостные вести!
Здоровья вашим родным и любимым,мира,добра,все-всех Благ!
Эхомама
А мне вот вопрос с рабочим днем не очень понятен. Я нагуглила, что 1 января сделали нерабочим днем в декабре 1947 года :???: То есть он мог быть рабочим только у людей с каким-то сложным графиком работы, вахтенным например. :scratch:
Маргорина
И у моего дедушки 14 ноября был день Рождения)). Да, часто был снег. Часто снежная каша, но все-же скорре зима, чем осень.
Самое замечательное, что и у дедушки моей дочки ДР тоже 14 ноября :clap: , у моего свекра. И в этот день обычно тепнрь фигня, а не погода ;)


У нас всегда живая елка была, а селедки под шубой тоже не было. Я ее обожаю, но делать поавильно не умею, и мама не умеет. А свекровь вообще извращение делает: без картошки, но с яблоком :p
Мама сыночка
А я все это помню, мы в коммуналке жиле до 80го года, тетя с братом до середины 80-х. Оливье, селедка под шубой, мимоза. И какошник у меня был наикрасивейший со стеклярусом, деревянная кукольная мебель. И, кстати, такая вот белая юбка у меня была в складочку, как оказалось, из каких то мешков :blush: , тоже на парашют похожих.
Aura
Ответ на сообщение gylvy от 18 дек 2015, 14:35
ЦИТАТА ( gylvy )
НУ не помню я в 80-е годы, по крайней мере у нас в Балашихе продуктового кризиса. Икра - да, это была проблема. Ну а салаты - взять тот же Оливье - картошка, яйца. огурцы соленые, колбаса - все было в магазинах. И даже консервированный горошек не был таким уж дефицитом

Ну так то в Балашихе, это ж не вся Россия )
у нас в Карелии люди из Питера везли майонез, колбасу и зеленый горошек. В магазинах ничего не было, мама говорит вообще не помнит, что тогда ели и чем ребенка кормили.. в 80-е как раз. Я маленькая была, тоже не помню.
gylvy
Ну так то в Балашихе, это ж не вся Россия )
у нас в Карелии люди из Питера везли майонез, колбасу и зеленый горошек. В магазинах ничего не было, мама говорит вообще не помнит, что тогда ели и чем ребенка кормили.. в 80-е как раз. Я маленькая была, тоже не помню.

Не, я все понимаю, страна большая и везде по разному. Могло не быть того же горошка, с колбасой могли быть перебои, но обычная еда в 80-е была :???: Никто не голодал. Основные-то вещи были везде и вполне доступны - хлеб, овощи-фрукты по сезону ( ну кроме труднодоступных районов), мясо, молочка, консервы - ну было все это в магазинах. А то послушаешь иных - так не понятно, как выжили вообще. А вот в 89-90 годах начался треш - когда все из магазинов сначала исчезло, а потом резко появилось, но по сумасшедшим ценам.
Дата
Ой, какая тема :love:
Помню из детства, что после встречи НГ отправлялись толпой по гостям. То к одним придем, то к другим, всем скопом. В частном секторе. Холодец, огурчики, а детям конфеты. Это 77-78 годы.
В середине 80-х, уже переехав в квартиру, кто-нибудь из мужчин наряжался Дедом Морозом и шли на улицу. Поздравляли всех встречных, ходили по друзьям-родным, кто рядом жил. До 3 ночи гуляли и катались с больших горок. Могли и в парк Культуры пойти.
Традиционное меню - шуба, "зимний", манты, курица на бутылке или утка-гусь, торты собственного изготовления, пироги и пирожки.Еще соленья-маринады, салаты овощные из банок и компоты из 3 -литровых банок. Если повезет, то клубничный, а нет, так из яблочек с дачи.
Елки были дефицитом, поэтому заказывали в разных местах, один год у нас было две елки (привезли в один день)). Одна в ведре с песком в зале, другая в детской на вращающейся подставке и с огоньками..

Елочные игрушки - отдельная тема. Были "Уральские самоцветы" - игрушки в виде кристаллов, одна половина прозрачная, другая внутри зеркальная. И чудо-набор шаров, купленный летом, "германский". Чудо новогоднего дизайна.



Основные-то вещи были везде и вполне доступны - хлеб, овощи-фрукты по сезону ( ну кроме труднодоступных районов), мясо, молочка, консервы - ну было все это в магазинах.
В Омске не было :???: В магазине мясо в виде костей продавалось, яблоки редко и подмороженные, консервы - килька в томате. Сгущенку, майонез заранее "доставали" и берегли на НГ. Овощи, фрукты, мясо - или по блату, или на рынке. Бананы я первый раз лет в 20 увидела, в 90-х.
Маргорина
У меня был восокопоствленный дедушка, заслуженный работник торговли ;) . Было все, о чем сейчас даже не мечтаю, и не потому что дорого, а потому, что ни за какие деньги того вкуса и качества сейчас не купить :???: и подарки у меня были хорошие. Дед Морз дарил игрушки, а дедушка одежду :p
Но во была у меня одна печаль. И сейчас от нее грустно. Я никогда не видела в выходные и в праздники своих родителей. НГ они отмечали во взрослой компании, а я с дедушкой и бабушкой. Мне их не хватало :cry:
gylvy
Я обожала рассматривать старые елочные игрушки. По ним можно действительно проследить историю.
Когда мои родители переезжали от бабушки с дедушкой в свою квартиру., те отдали им свои старые игрушки, купленные в 60-е годы. Большая часть игрушек изображает планеты, спутники, космонавтов. Эта коробка из ГУМа, украшенная новогодними рисунками до сих пор жива, хотя игрушки побились по большей части.
Knyaz
у меня новый год детства это собираем елку, привязываем ее бечевкой к табуретке чтоб не упала.. потом обматываем марлей и начинаем наряжать... игрушки стеклянные блестючие - мои любимые шары розовые диаметром 10 см, обязательно повыше к звезде поближе.. потом с папой проверяем гирлянды... на специальном устройстве.. вольтметре чтоли.. если что перегорело то перепаиваем лампочки на новые. каждой лампочке еще надо сделать воротничек из фольги чтоб отблески были... елка так эта пахла пластиком... по-новогоднему :D
в саду платье снежинки- из марли накрахмаленной и проволочная корона с мишурой...

стола не помню..
подарки.. мне часто дарили наборы для вышивания- нравилось мне это дело
Tess
Наряжали елку и почти весь день 31 готовили. Всякие салатики, цыпленка табака, тортик пекли и т.д.
Ну вечером родня собиралась, садились за стол под елку и кушали. Детей еще на табурет очки ставили и дети стихи читали. Я знала много стихов ))
Около 12 детей отправляли спать. А подарок надо было найти утром уже под елкой.

А еще обязательно по телеку "Ирония судьбы" шла.
gylvy
Вот так почитаешь тему и понимаешь, что несмотря на прошедшее время, ничего не поменялось. :D
МарсиЯнка
Tess, :beer: :beer: :beer:
один в один :yes:
Эхомама
Но во была у меня одна печаль. И сейчас от нее грустно. Я никогда не видела в выходные и в праздники своих родителей. НГ они отмечали во взрослой компании, а я с дедушкой и бабушкой. Мне их не хватало
Как это грустно :(

Tess, ой, точно, цыпленок табака же! Это было главное новогоднее блюдо! Я была маленькая и предпочитала белое мясо, а кожу не ела вообще :cranky: Сейчас для меня кожа и ножки - самое вкусное :chew:
Аверика
Какие то страсти про дефицит ёлок. :fingal: ёлок море было ( правда мы жили в лесу в военном городке) :D и продукты все были, торт не пекли, в магазине покупали. Игрушки елочные от моей бабушки очень красивые, ими украшали, мишуру только покупали помню в универмаге. Морсы не разводили. :???: Буратины всякие, дюшесы и прочие лимонады в магазине какие хоШь продавались. Все было, пусть иногда и по блату что то доставалось. Но блат был у всех. :p
МарсиЯнка
Эхомама, кожа- это очень , очень вредно :4u:
Боберка
Ответ на сообщение Mamma-Lechuza от 18 дек 2015, 15:20
А мне мама платье снежинки сшила из своего свадебного. Как ей было не жалко не знаю :???: Но платье было очень красивое. А еще мне папа делал короны из картона и блестящей бумаги, помню была голубая со снежинками и розовая со звездами, как мне девочки в садике завидовали, таких ни у кого не было.
Елку всегда наряжали живую. Игрушки из бумаги делали, из пустых яиц еще помню тоже делали то ли грибочки, то ли домики.
Всегда было весело и интересно, наверно потому, что было детство. А сейчас все есть, а настроения нет(((.
Эхомама
кожа- это очень , очень вредно
Зато вкусно :chew:

Но блат был у всех
:D
Капибара
Все было, пусть иногда и по блату что то доставалось. Но блат был у всех.
С чего вы взяли?

К моему детству коммунальных квартир и квартир с подселением практически не осталось


Завтра идём в гости к друзьям в коммуналку. Восемь семей.
Аверика
С чего вы взяли?
что именно? Про было или про блат?
Капибара
Да что там копить-то можно было? НУ не помню я в 80-е годы, по крайней мере у нас в Балашихе продуктового кризиса. Икра - да, это была проблема. Ну а салаты - взять тот же Оливье - картошка, яйца. огурцы соленые, колбаса - все было в магазинах. И даже консервированный горошек не был таким уж дефицитом - мы ели его просто на гарнир, с сосисками или рыбными котлетами.И дарить родственникам в качестве подарка мармеладные лимонные дольки К 80-м годам у многих были искусственные елки, все зависело от предпочтений самих людей Недавно выкинули у свекрови ее старую елку - конец 70-х годов, мужу моему ровесница И это мать одиночка работавшая на низкооплачиваемых работах - горничная, секретарь и т.п.


А у нас в Днепропетровске и в Ленинграде зелёный горошек венгерский заказывали в наборах с "нагрузкой". Колбаса в Ленинграде была, а в Днепропетровске была в одном магазине в районе, за ней надо было долго стоять, я помню эти очереди, меня бабушка ставила и шла в другие очереди, долго стояли. А на остальных полках ежи из маргарина))).

а ещё помню, как у нас в коммуналке соседка нашла какую-то старую книжку , и там были советы хозяйкам))мы смеялись всей квартирой, какие немыслимые продукты там упоминались. Оливки!!!! :D

Аверика, что он у всех был.
МарсиЯнка
Зато вкусно
я понимаю , что вкусно . Но там как раз все самое вредное концентрируется . Вы пожалуйста не кушайте это часто , 1 раз в год , на НГ и все :umnik: :)

Завтра идём в гости к друзьям в коммуналку. Восемь семей.
а что , коммуналки еще существуют ??? :eek:
думала , уже давно нет ...
Капибара
Основные-то вещи были везде и вполне доступны - хлеб, овощи-фрукты по сезону ( ну кроме труднодоступных районов), мясо, молочка, консервы - ну было все это в магазинах


Консервы были килька и шпротный паштет и ещё кто-то третий. из них были горки сложены. Сгущенку и тушёнку доставали- опять же, наборы с нагрузкой.
Молочка- в Ленинграде была. В Днепропетровске два раза в неделю и стояли.
Knyaz
К моему детству коммунальных квартир и квартир с подселением практически не осталось

у нас такие дома стоят
Капибара
коммуналки еще существуют ??? думала , уже давно нет ...

есть :???:

Я вчера на вызове была в коммуналке, да и вообще есть знакомые в коммуналках, и в общежитиях семейного типа при заводах тоже. У нас в районе их много :???:
Knyaz
а что , коммуналки еще существуют ???

вы эт прям как с Марса упали :D
Tatoshka
Я никогда не видела в выходные и в праздники своих родителей. НГ они отмечали во взрослой компании, а я с дедушкой и бабушкой

у меня так же до определенного возраста. :) С прабабушкой, бабушкой, дедом и младшим двоюродным братом. Поскольку брат раньше хотел спать и меня с ним отправляли. А мне хотелось до 12 досидеть! Но потом подросли и сидели конечно.


Какие то страсти про дефицит ёлок.

у нас был. :???: Однажды бабушка отдала нашу елку коллеге, а самим пришлось доставать живую. Иголок с нее было! Мы потом их пожалуй целый год в диване находили.

Капибара
парашютный шёлк
:super:
Мне из него отец сварганил ветровку. Она почему-то называлась анорака. Классный материал был)))
МарсиЯнка
вы эт прям как с Марса упали
ну как то не ожиданно это для меня . была уверена , что их давным давно расселили :???:
Аверика
что он у всех был.
а разве нет? :???: как у сатирика: через завсклад, через тУваровед, через дирехтУр магазин достал дифсиТ. У нас так и было. :cool: У одной подруги мама директор хозмагаза, у другой в продовольственном, у третьей в книжном. Вопрос стоял: пойдёшь просить или нет. :???:
Капибара
была уверена , что их давным давно расселили
В престижных домах-да, в основном богачи выкупили их, расселив жильцов. А в так себе - живут. :???:
Knyaz
ну как то не ожиданно это для меня . была уверена , что их давным давно расселили

а еще есть общежития с удобствами и прочим на этаже...

вообще честно говоря я сама не ожидала что эти сталинки в нашем районе это комуналки :???: но там максимум на 2 семьи
в 2008 у коллеги по работе наконецто :shuffle: умерла соседка и она купила ее комнату( дом на речном вокзале)
МарсиЯнка
В престижных домах-да, в основном богачи выкупили их, расселив жильцов. А в так себе - живут.
И что , нет никаких программ по расселению коммуналок ???
Капибара
разве нет? как у сатирика: через завсклад, через тУваровед, через дирехтУр магазин достал дифсиТ. У нас так и было. У одной подруги мама директор хозмагаза, у другой в продовольственном, у третьей в книжном. Вопрос стоял: пойдёшь просить или нет.

Нет, у нас таких не было. Отец-геолог, мать -научный сотрудник в НИИ, гидролог. Все наши знакомые были или микробиологами, или специалистами по донным отложениям. или химиками.
МарсиЯнка
а еще есть общежития с удобствами и прочим на этаже...
ну это как раз я вполне допускаю . Иногородним студентам надо где то жить ,не все могут снимать квартиры .
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.