Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Если ребёнку показана диета
Материнство > Профессия - мама! > Детское питание
Сайт Материнство.ру
Хорошо, когда у ребёнка нет пищевой аллергии или заболеваний, при которых требуется соблюдение диеты. Тогда его смело можно отдавать в детский сад или школу, отправлять в санатории или оздоровительные лагеря. А как быть, если малышу можно есть далеко не всё из того, чем кормят в этих местах? Неужели теперь маме так и сидеть с чадом дома до самой школы (ну, или няню нанимать), а после давать еду с собой, не разрешая есть в школьной столовой?

Обсуждение статьи: Если ребёнку показана диета
Людовик
Что за ерунда? :BzZz: Какая еда и фрукты из дома??? :eek: Где это интересно мне знать разрешено. Я Россию имею ввиду. Приносить еду и напитки из дома категорически запрещено. если ребёнку нельзя что то из продуктов, то мама приносить справку от педиатра,соответствующим образом оформленную и заверенную. Этот список передаётся на кухню. задача мамы сообщать об отсутствии ребёнка в д\с как можно раньше. Кухня открывается в 6 утра и там уже начинают готовить. няня сообщает о присутствии ребёнка -аллергика как только он приходит в группу. ребёну готовится замена из разрешённых продуктов. Цитрусовые,например,заменяют яблоком,могут сварить кашу на воде,сделать салат без яиц или рыбы. вместо рыбного супа,готовится другой. По правилам,если мама не сообщила до завтрака об отсутствии ребёнка ,то день ему начисляется.т.к. замена уже сготовлена. Но обычно делают поблажку и не учитывают этот день.
Lilac
Людовик, я тоже удивилась статье. В Москве никаких замен не готовят, у меня есть официальный ответ от поставщика питания со ссылкой на пункт СанПиН. Так что сказочная статья, и даже ваше описание сказочное для меня.
Людовик
Моё описание реально. Именно так обстоят дела в садах нашего города.
NathZh
в нашем саду аллергикам приносили другую еду. Но у нас в саду это было просто: у нас есть круглосуточная группа диабетиков. Готовят ли в других садах отдельно аллергикам не знаю.
Lilac
Людовик, NathZh, у нас сейчас такого нет. Раньше было, а сейчас даже как у вас нет, тем более как в статье. Все течет, все изменяется. Поэтому советы из статьи неприменимы на практике.
У нас не сады готовят, а аутсорсинг в саду , выбранный централизованно и посаженный в каждый сад . У него гибкости никакой, родители борятся за нее, но пока не выходит. А диетчиков много! Потому как город большой и вообще людей много... Но поблажек официальных нет, на негибкость есть законные основания ими поставщик и пользуется.
KlimA
Что за ерунда? Какая еда и фрукты из дома??? Где это интересно мне знать разрешено. Я Россию имею ввиду. Приносить еду и напитки из дома категорически запрещено.

Ну зачем сразу называть бредом то, о чем не знаешь?
Да, не разрешено, да, администрация сада будет стараться "выпихнуть" ребенка из сада, называя его несадовским.
У нас никаких замен не делают, и не предусмотрено. Детям-аллергикам "неосложненным" просто не дают продукты, на которые аллергия.
Но! Конкретно мой ребенок в саду не ест ничего, кроме воды. Всю еду ему каждое утро приношу я. Ее убирают в холодильник и кормят сына. У нас строжайшая диета, сад при всем желании обеспечить нас "заменами" не сможет, поскольку очень много нюансов.
И я знаю, что в нашем саду есть еще ребенок с существенными ограничениями, его мама тоже носит еду в определенные дни (следит за меню и, если видит на завтра запрещенное, приносит замену).
Мною написаны заявления, что ответственность на мне и блабла, принесены выписки из стационара и медицинское заключение.
Lilac
KlimA, в Москве носить самим единственный вариант на реально строгой диете. И у нас в саду есть такие дети. Например, если безглютеновая диета и т.д. Моему достаточно не класть сметану в суп, год ушел на переговоры, но теперь отливают ему отдельно до того как заправят общую кастрюлю, и не давать проблемные блюда, полдник чай из сада и печенье с меня, завтрак и ужин дома.

Нам в комплексе советовали пройти ЦПМПК и взять бумагу о питании, тогда они попробуют открыть группу компенсирующего вида и поставщик обязан будет предоставлять питание по СанПиН. Но в комиссии нам отказали, аллергии и прочии непереносимости в ОВЗ не входят, крутитесь как хотите.

Так что статья ни о чем.
KlimA
Lilac, да не только в Москве. У нас как раз без глютена, без лактозы, без коровьего белка. Мне в комплексе сказали, что у поставщика вообще не предусмотрено замен или какого-то спецпитания для аллергиков, в контракте об этом ничего нет и никто ради нас делать не будет.
Собственно, мне и не надо. Потому что формально на бумаге они организуют допустим, а реально эта еда будет содержать запрещенное нам. Элементарно: гречку нам можно, но в гречневой крупе попадаются зерна пшеницы, в любой. Так растет гречиха - рядом с пшеницей. Хорошая гречка обычно содержит не больше 2-3 зерен на пакет в 1 кг. Я ее перебираю, промываю очень тщательно, беру в магазине гречку проверенную, чистенькую. В садик как? Там поставщик закупает 20 мешков дешевой гречки, ясен пень, никто ее не перебирает и не промывает тщательно. На бумаге мне покажут, что ребенку дали гречку, а по факту та гречка будет загрязнена глютеном и моему ребенку будет плохо.
То же самое кастрюли, посуда. Я ее отмываю самым тщательным образом, кто на кухне будет следить? Руки, ложки, нож - если помешали или порезали запрещенный продукт, или в руках я подержала батон - все, это нужно мыть, прежде чем прикоснуться к еде, которую дам ребенку. На кухне в саду как? Да пофиг им, они батон нарезали, в кастрюлю сложили кус ки, дальше развернулись к другому столу и взяли огурцы и начали резать на салат тем же ножом и немытыми после хлеба руками.
Есть продукты формально не содержат глютен, а по факту там допустим крахмал в составе, который может оказаться пшеничным. Я раньше разрешала фрукты и компот садовские давать - реакция у сына была, значит случайное загрязнение продуктов было.
В общем, утопично это. Это я нюансы знаю и соблюдаю, а в общепите кто будет это делать? Им это бесконечно далеко и безразлично.
Так что выход только один - носить свою еду.
Людовик
Но! Конкретно мой ребенок в саду не ест ничего, кроме воды. Всю еду ему каждое утро приношу я. Ее убирают в холодильник и кормят сына. У нас строжайшая диета, сад при всем желании обеспечить нас "заменами" не сможет, поскольку очень много нюансов.
Кухня вашего сада и заведующая сильно рискует,разрешая вам приносить еду для ребёнка. если с ребёнком что то случиться из за еды(отравление или сильнейшие проявления аллергии),то виноват будет сад .На 100% и все ваши бумажки,отписки и.т.д никого не заинтересуют.Они не имеют юридической силы.
Irishechka
Людовик, если у ребенка такая сильная аллергия, что даже потрогать огурцы после хлеба нельзя, то гораздо сильнее сад рискует, если не берет еду от мамы. Тут уж 100% будет реакция у ребенка
KlimA
Кухня вашего сада и заведующая сильно рискует,разрешая вам приносить еду для ребёнка

Не факт, почему вы так решили? У них есть все подписанные мною бумаги, я полагаю этого достаточно для "прикрытия" их ответственности.
И моему ребенку нужен этот сад (социализация, коррекционная работа), он имеет право на образование. Так что да, я беру ответственность на себя.
И намного было бы проще таким мамам, как я, если бы уже убрали это "строгость" насчет домашней еды детям с особенностями, если не могут обеспечить специализированные сады и правильное питание.
Кормят нынче в садиках ужасно :cry:
Людовик
Кормят нынче в садиках ужасно
За всех не говорите. и иногда " Та же мучка,да другие ручки"
СветланчикК
Дочке нельзя яйца, пшеницу, рожь, молочку/кисломолочку и плюс перекрестные продукты (говядину например нежелательно). В саду разрешают приносить свою еду :worthy: . Завтракает дома, обед приношу в термосе, и полдник даю. И мне со своей едой спокойнее. На аллергены дочка начинает кашлять (риск развития астма).
Эхомама
В Москве никаких замен не готовят
Да вот в другой теме:
пишу ежедневное заявление о том, как моему ребенку скорректировать питание на день. Завтракает дома,в обед исключают все то,что нельзя: в суп не кладут сметану,в рис масло,а вместо котлеты дают отварное мясо/птицу. Полдник лежит у него в шкафчике: фрукты,булочки,печенье.Все промышленного производства.Иногда даю баночку фруктового пюре, он его мажет на хлеб- получается бутерброд Забираю я его где-то в 17.30,потому что есть возможность забрать пораньше и как ни крути,а домашняя еда лучше. Хотя с ужином действует правило обеда. Продукты, не востребованные моим ребенком,распределяются между другими детками(написано в приказе директора). Как-то так.
К тому же Москва - это еще не вся Россия. Автор статьи - не из Москвы.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.