Российский школьник изобрел «говорящую» перчатку для немых

17-летний школьник из Владимирской области изобрел «говорящую» перчатку, которая значительно упрощает жизнь немых. Устройство переводит язык жестов в слова, понятные окружающим.

Изобретение уже оценили социальные службы. Дело теперь за малым — немного усовершенствовать конструкцию и получить на нее патент. Корреспондент НТВ Андрей Шамин посмотрел на чудо-перчатку.

Язык микроэлектроники для одиннадцатиклассника Валерия Стрижеуса родной. Все эти платы, микросхемы, контроллеры и конденсаторы помогли ему снять главный барьер в общении. Школьник сконструировал перчатку для совсем немых людей.

Насколько необходим серьезный, обстоятельный диалог, причем чаще в самых простых жизненных ситуациях, во Всероссийском обществе глухих хорошо знают. Фразы из серии: «Как пройти в библиотеку?» или «Где находится магазин?» случайным прохожим эти люди чаще пишут на листочке. Поэтому опытный образец такой перчатки здесь встретили с восторгом.

Зинаида Скибина: «Я первый раз такое вижу. Допустим в поликлинике, особенно в поликлинике. Врачи вообще не хотят тратить время на переписку — очереди большие».

Азбука глухих, в отличие от языка жестов, воспроизводит слова только по буквам. И это устройство отображает словесные формы любой сложности, но тоже пока только по буквам.


видеосюжет
http://www.ntv.ru/video/1377203/