Как жена забрала общий дом и выселила мужа на улицу

17
👫❤🏠📜🚕💏💔🙎‍💣👍😊👎✖

Супруги прожили в браке 12 лет. Сначала всё было хорошо: купили дом, родили сына, делали ремонт. Решили, что муж поедет на север, чтобы заработать денег.

Аватар автора

Екатерина Мирошкина

экономист

Страница автора

Перед поездкой супруги оформили брачный договор. Это была формальность для страховки: в долгих поездках бывает всякое.

Мужчина хотел защитить семью и согласился на раздельный режим собственности. Это когда всё нажитое в браке принадлежит тому, на кого оформлено. То есть по документам общий дом не подлежал разделу и его никто не мог наследовать за мужем. Жена — единоличная хозяйка. Но это всё на бумаге, конечно. Так-то всё общее.

Но что-то пошло не так, и супруги развелись. Муж надеялся поделить общую недвижимость или хотя бы жить там, но не тут-то было. Жена решила выселить его через суд и всё имущество забрать себе.

Почему жена пошла в суд?

После развода идти мужу было некуда. Всё заработанное он вкладывал в дом, в том числе деньги от продажи своей квартиры. Покупали они с женой бревенчатую избушку без коммуникаций, а за время брака перестроили ее в просторный кирпичный дом с удобствами. Даже после развода бывшие супруги жили вместе, в том самом доме.

Но у жены появился другой мужчина, и она решила выселить мужа принудительно. А что такого: он не собственник и даже не член семьи. По закону бывших членов семьи можно выселить, даже если им некуда идти.

Первая инстанция рассмотрела иск о выселении и говорит: у бывшего мужа нет другого жилья, не выгонять же его на улицу. И не выгнала. Апелляция оказалась такого же мнения. Судьи поверили, что мужчина заключил брачный договор из-за отъезда на север.

Еще больше аргументов сторон и личных подробностей районный суд описал в своем решении по этому делу. Там настоящая драма с противоречивыми показаниями свидетелей, махинациями с алиментами, отменой усыновления и совместными поездками на море после развода. Почитайте, если хотите узнать больше о женском коварстве.

В итоге две инстанции разрешили мужу и дальше жить в доме даже без права собственности. Это называется «сохранили право пользования жилым помещением». Так суды защитили конституционные права мужчины и учли его жизненную ситуацию.

Но история не закончилась. Жена пошла в Верховный суд.

Что сказал Верховный суд?

Верховный суд посчитал важными только те факты, которые были юридически оформлены. Вот что на самом деле имеет правовое значение в этой истории.

Есть брачный договор. Супруги добровольно его подписали и зарегистрировали у нотариуса. Муж сам согласился на режим раздельной собственности.

Оформлен развод. Семейные отношения прекращены. У брачного договора наступили логичные последствия: весь дом достался жене.

Муж больше не член семьи. У него нет отношений с собственницей дома. По закону она имеет право выселить из своего дома чужого человека.

Супруги не договорились. Бывший член семьи может жить в чужом доме, только если есть соглашение о пользовании жилым помещением. У этой семьи такого документа нет.

Вывод Верховного суда по этому делу:

Неважно, при каких обстоятельствах заключен брачный договор. Главное, что он есть и действует.

Максимум, на что может рассчитывать бывший муж, что суд не прямо сейчас выселит его на улицу, а разрешит пожить в доме еще какое-то время.

Но это же абсурд! Муж вкладывался в общий дом, а теперь остался без жилья?

Такой закон. Каждый человек должен понимать юридические последствия своих действий. И брачного договора это тоже касается.

Нужно думать, что подписываешь, даже если это фиктивный брачный договор с пока еще любимой женой.

Если супруги соглашаются на раздельный режим собственности во время брака, то не имеет значения, на чьи деньги покупали или строили недвижимость. Каждый останется при том, что на нем числится по документам.

У нас что, правда можно выселить человека на улицу? А как же Конституция?

Да, можно, если у него нет права жить в доме или квартире. А у бывших членов семьи по умолчанию такого права нет. Кроме права на жилище Конституция защищает и права собственников. Никто не захочет, чтобы в его доме жили посторонние.

Бывших членов семьи выселяют без предоставления другого жилья и денежных выплат. Ключи на стол — и иди себе куда хочешь.

Можно через суд получить право на временное проживание. Скорее всего, это получится у женщины с маленькими детьми, если у них нет жилья и постоянного дохода. А вот у здорового работоспособного мужчины — не факт. И жить в доме полгода — это не то же самое, что иметь долю в собственности.

Что делать, чтобы не оказаться у разбитого корыта при разводе

Хорошо подумайте над формулировками брачного контракта. Подумайте, нужен ли он вам вообще: иногда разумнее делить имущество пополам.

Если действует режим раздельной собственности, сразу оформляйте имущество на того, кому оно должно достаться. Не пренебрегайте формальностями — потом будет поздно.

Брачный договор можно изменить и расторгнуть в любое время. Но сам по себе он не прекратит действовать, а устная договоренность ничего не значит. Помните об этом, если решите разводиться.

Пробуйте договориться до суда. Если не получается, ищите грамотного юриста и готовьтесь отстаивать свои права до последнего. Даже если две инстанции не помогли, еще есть надежда добиться справедливости.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Муж - идиот, если подписал такой договор.

7

Полностью согласна. Такой договор имел бы смысл, если бы брак был гостевым, и каждый жил бы своим домом. А вообще, если А. навязывает Б. кабальные для Б. условия, мотивируя это тем, что они любят друг друга (дружат, состоят в родстве – нужное подчеркнуть) и должны друг другу доверять, а формальности вообще никакого значения не имеют, то это 100% кидалово, и Б. не то что соглашаться нельзя, а вообще все дела с А. прекращать надо.

2

Наталья, именно. Само предложение такого договора со стороны А, следует истолковывать как недружественные (как метко заявил Путин:)) действия по отношению к Б. Просто напросто кидалово. И даже, если жена что-то там думала, что так лучше для семьи, само существование такого договора, создаёт мотив для захапать, захватить. Завяли помидоры, со всеми бывает. "Это Вася, моя новая любовь. Какой он классный. А ты чего тут сидишь? Освобождаем помещение".

1

Артем, а у меня почти такая же история и хоть суд при делёжке общего имущества и присудил ей выплатить мне почти 2мл.руб.,попробуй возьми с неё что-то.Этот человек за всю жизнь проработал может года 3 и всё,прожили вместе почти 10 лет так со мной она вообще ни дня не работала,а наш самый гуманный Суд и приставы могут только мужиков трясти до конца дней..

3

Игорь, Вот и я о чем😬

0
0

У меня похожая ситуация, только я всю жизнь вкалывала на квартиру, платила ипотеку, старалась закрывать кредит быстрее, а он ни копейки в нее не вложил, но долю после развода требует, освобождать не желает даже при наличии брачного договора, где написано, что то что принадлежит мне -моё, а ему-его. Он требует продать квартиру, получить часть денег, не смотря на то, что на руках малолетний ребенок и только за то, что я вышла за него замуж! Что за несправедливость? Человек получал в 2 раза меньше жены, жил в свое удовольствие и совести хватает оттяпать кусок квартиры.

1
0

Брачный договор - это узаконенный отъем имущества... Пора прекращать эту порочную практику!

1
0

Смысл брака? Какой-то мутный и тёмный институт, извините. Я, как женщина, ничего хорошего в нём не вижу. Я и без брака могу общее имущество иметь. Если надо, куплю отдельный дом и подпишу документы у юриста что у этого дома два собственника: я и кто-нибудь ещё. И никакой брак для этого не нужен! Брак это отречение от права на частную собственность в пользу коллективной/коммунистической. Зачем мне это надо? И без всяких браков можно общую собственность завести. Всё что можно в браке - все то же самое можно и без брака иметь. Единственное что даёт брак
(чего нельзя сделать без брака) это право отобрать/узурпировать у другого - но это право явно не для любящих людей. Конфисковать, или, другими словами, раскулачивать других, любят корыстные люди, а не любящие!

0

Вообще-то если бы брак зарегистрирован не был, то дом точно так же считался бы личным имуществом женщины, и мужчина точно так же не имел бы к нему никакого отношения. Просто в брак вступать (и брачные договоры оформлять) надо с умом, а с людьми, которых вы считаете недостаточно надёжными, вообще никаких отношений иметь не надо: ни брачных, ни внебрачных.

2

G., Даже если ты в браке продал одну квартиру, а затем купил другую это уже совместнонажитое, не важно сколько ты на нее добавил, на этом и играют, уговаривают продать старую квартиру, и купить в другом районе, но тот кто в это верит, на это и попадаются, а мужик то теперь бомжом оказался, вывод один, нех продавать свою недвижимость .

0
0
Отредактировано

Подскажите пожалуйста, если муниципальная квартира была дана обоим супругам вместо снесённого ветхого жилья и до сих пор не приватизирована, а брак расторгнут спустя несколько лет после получения квартиры, то может ли ответственный квартиросъёмщик снять с регистрационного учета и выселить бывшего супруга (или бывшую супругу)
а) на улицу,
б) в комнату в том же городе, которой заведомо владеет бывший (бывшая),
в) в комнату в другом городе, которой заведомо владеет бывший (бывшая)
?

0
0

Тогда жена обязуется купить бывшему супругу квартиру равную той которую он продал,

0
0

Никаких надежд нет. У меня похожая ситуация: жена заболела раком, были взяты в долг деньги для лечения в Израиле, она вылечилась, а я попал под исполнительное производство, чтобы не описали дом, который строили вместе подписали брачный договор в пользу жены, а теперь она мужа (еще пока) не пускает в дом, который подарила зомбированной ей же дочери... и муж стал бомжом в 67 лет. Грустная история...

0

Михаил, дочь не от вас?

0

Сообщество