Позиция наблюдателя
Еще раз подчёркиваю, что выражаю только собственное мнение, соглашаться с ним необязательно.
Мой телевизор сломался в 2002 году после матча Россия – Бельгия на Чемпионате мира. Подарил я его кому-то на запчасти, да так до сих пор новый и не покупал. Антенну мне вскоре отключили за неуплату. С тех пор - только интернет. Тогда его возможности восторгали. Казалось, осуществилась детская мечта: возможность узнать всё и обо всём. Надо сказать, новости я и во времена, когда был телевизор, терпеть не мог…
В последнее время невыносимо стало читать и электронные СМИ. Я и не читаю, хотя, ну по-любому новости просачиваются. Посмотрю себе новости на авиационных порталах, гляну, что нового в IT, да и всё. Вот, на днях, например, Air Astana получила первый самолёт A-320NEO, а в США облётывают первый Дримлайнер для AirFrance. Интернет у меня есть с 1999 года, я давно знаю, что моё мнение в нём никому не интересно. Но толпа страшна в своём безумии - любая статейка на сайтах порождает тонны комментариев, перерастающих в лютый срач с переходом на личности. До сих пор самые толстые вбросы находят свою аудиторию. На многих новостных сайтах давно отключили возможность комментировать что-либо; ну, кроме тех, кто ориентирован именно на приток неадекватов, и борется за посещаемость любыми средствами. А поэтому читать можно только те ресурсы, где сложился интеллигентный кружок по интересам, и жёсткая политика модерирования. Свобода - она не для всех, оказывается, полезна - далеко не каждый умеет вести себя прилично. Вспомнишь, какая замечательная атмосфера раньше была на IT – сайтах, и аж грустно. Сейчас нечто подобное осталось только в Linux-сообществах, т.к. случайно забредших там мало))).
Как говорится на Лурке – первое, что делает человек, купивший автомобиль определённой марки – идёт на сайт владельцев других марок, и пишет там, что они тупые дегенераты, и купили себе ведро с гайками.
К чему всё это?
Это к тому, что огромное количество людей, помимо невероятного эгоцентризма, впадают ещё в одно интересное заблуждение. Это, например, те, кто находятся во власти некой иллюзии, что их мнение что-то решает, их негодование подтолкнёт кого-то к действию, их вкусы все должны разделить. Эта зараза разрослась до таких размеров, что впору говорить, что она в немалой степени формирует общественное мнение. Отсюда всевозможные провокаторы и пиарщики на зарплате, масса фейковых аккаунтов, поток замаскированной рекламы… В каждой пивной знают, как правильно играть в футбол, ну, и конечно же, как управлять страной. На авиационных форумах извечное противостояние западников и славянофилов - мол, долой Боинги, мы могём свои самолёты строить. Но не строим почему-то.
Я никогда не спорю ни с теми, ни с другими. Потому, что полагаю: все люди, с жаром обсуждающие в интернете глобальные вопросы, и имеющие на это много времени, зачастую не в состоянии решить проблемы в пределах собственной кухни, если она вообще есть, собственная.
На этом же основаны все телевизионные ток-шоу. Бурное обсуждение политических проблем порождает у зрителей заблуждение, что они действительно участвуют в политической жизни страны, и раз уж по телевизору показывают проблему, то значит, ВВП тоже в курсе, и вот-вот её разрешит. Кроме того, известно, что надуманные проблемы и внешний враг отвлекают от проблем с маленькой пенсией и разбитыми дорогами.
Я давно смирился, что могу находиться в этом мире только на позиции наблюдателя. Реальных рычагов, влияющих на положение дел у меня нет и не было. Я даже не стал «начальником чего-нибудь». Я обычный авиатехник, поддерживаю лётную годность самолётов, платят мне не очень много, но вполне достаточно; и не я определяю маркетинговую политику моей авиакомпании, не я принимаю решение построить третью взлётно-посадочную полосу в моём аэропорту, вбухав в это 300 миллионов долларов... Не я советую правительству, как надо тратить мои налоги. Хожу на выборы, но понимаю, что это бесполезно. Решают другие. Всегда. Отучился я на Ту-154, пришлось искать компанию, где нужны техники именно на этот тип. Начали массово выводить Ту, поехал учиться на Airbus. Завтра начальство переклинит – будем учиться на СУ9, МС-21, Эмбраер или хоть на китайцев. Сосед по гаражу - слесарь дядя Коля всю жизнь чинил Жигули и Москвичи, но жизнь заставила изучать и японские, и корейские тачки. Не он это придумал, ему просто деньги нужны.
Закрыли полёты в Египет и Турцию, а что мы можем сделать? Работодатели сокращают персонал, а мы перегоняем лизингодателям ставшие ненужными самолёты. Коллеги вон по контракту поехали работать кто в Китай, кто в Нидерланды. Пилоты массово побежали кто куда. Не мы это затеяли, но нам приходится терпеть все последствия решений, принимаемых наверху.
Точно так же меня вели то в коммунизм, то в перестройку, то в демократию. США - это плохо! Через 5 лет: США - это хорошо! Теперь - опять плохо! Кто знает, как сверху прикажут думать ещё через лет 10? То расстреливают бунтовщиков и террористов в Польше, а через 10 лет выкапывают, перезахоранивают с почестями и делают народными героями. Время проходит, многое меняется на прямо противоположное! А я - как ремонтировал самолёты, так и продолжаю это делать. Только и делаю, что приспосабливаюсь и стараюсь жить как можно лучше, вот и всё.
Нечто подобное и с МД. При готовности принять глобальные цели, я осознаю их недостижимость как в ближайшем будущем, так и в отдалённом. Я не могу изменить женщин, заставить включать голову мужчин, изменить систему воспитания или образования. Подняли транспортный налог – я его заплатил. Запретили курить в аэропорту – никто и не курит. Заблокировали Рутрекер – мы полезли в VPN. Вчера можно было продавать шоколадки в ларьке, а сегодня нельзя. Вчера нельзя было гнать самогон, а сегодня можно. И так всю мою, да и вашу жизнь)))
Процессы, меняющие лицо мира, протекают долго, а наша жизнь она коротка, и она сейчас, а не потом. И мне не 20, а пятый десяток – у меня нет времени ждать и надеяться, что вдруг все поумнеют и рванут в патриархат. Поэтому, я, как избежавший в своей единственной и неповторимой жизни крупных ошибок с женским полом, могу разве что поделиться опытом, не более. Ратовать за изменение Семейного кодекса и Конституции мне представляется преждевременным. А вот то, что реально может МД, так это продолжать планомерно то, что уже в обществе происходит само - ДЕСКРИДИТАЦИЮ официального брака (в существующем виде). Вот это простая, понятная, а главное, честная цель.
Это полезно, потому что уровень невежества в обществе по вопросам права - зашкаливающий. Ограниченность мышления и дилетантство - стали нормой. Нежелание учиться и развиваться, стереотипы, шаблонность мышления, внушаемость - всё это, помноженное на раздутое ЧСВ в итоге приводит людей к беспросветности, тупости, лени, и самое страшное - к стремлению бездумно размножаться.
Противоречия тут нет. Позиция созерцателя в сочетании с работающими мозгами- хорошая позиция. Умение сосредоточиться на своём внутреннем мире. Здоровый эгоизм. Здоровый пофигизм. Чувство меры. Аскетичность, умение довольствоваться малым и радоваться жизни. Получение радости от движения. (Да, друзья, движение доставляет удовольствие! Увы, многие воспринимают его как зло). Заполненность жизни – спортом, интересным делом, любовью. Да хоть выйти во двор и снеговика скатать! Именно пустота приводит к стремлению заполнить её, жизнь, например, алкоголем, потоком «жвачки для мозгов» из ТВ-ящика или, что хуже – негодной женщиной. Возможно, частично работает, но вот побочные эффекты сводят всю пользу в минус.
Заранее готов к обвинениям в инфантильности, безынициативности и прочем. Зато можете оценить, что я не строю из себя крутого, легко преодолевающего жизненные невзгоды. Я, как и многие из вас, умею бояться, умею сопереживать, ненавижу насилие и глупость.
________
В заключении приведу небольшой отрывок из статьи Г. Явлинского (я не за него и не против, мне параллельно)
… Два раза за последние сто лет совершенно неожиданно наступал быстрый и полный коллапс государства по схеме: "было, было и вдруг не стало".
Причина – не голод, не войны или репрессии, а глубокий и к моменту крушения уже непреодолимый разрыв между властью и людьми.
Нарастание этого разрыва очевидно и сейчас. Социологи ищут признаки "оппозиционности", а дело заключается в другом.
Народ не верит государству, не интересуется им, боится его, не ждет от него ничего хорошего, считает его помехой и угрозой. Народ не хочет совершенствовать государство, его убедили в том, что он ни на что не влияет и вообще в государственном смысле значения не имеет.
Народ налаживает свою жизнь вне государства. "Уходящий" народ, считая государство чужим, естественно, и не является его опорой.
Растущие масштабы алкоголизма и наркомании, уход в виртуальный мир, преступность – всё это тоже формы бегства от лишённой перспектив действительности...»