А кто-там еще говорит что в Светской России абортов не было?
Всё интересное ниже, а если у кого-то много желания и времени, могут прочитать полный материал на сайте Института демографических исследований.
тут
"Аборты в России: история, последствия, альтернативы"
...
В настоящее время, несмотря на заметные успехи контрацептивной революции и значительное сокращение числа абортов, о котором свидетельствует официальная статистика, искусственное прерывание беременности продолжает оставаться основным методом регулирования рождаемости в России.
Дискуссия на Пироговском съезде вызвала широкий общественный резонанс. Буквально через несколько дней после ее окончания в «Правде» появилась статья В. И. Ленина «Рабочий класс и неомальтузианство», в которой он горячо поддерживал требование «безусловной отмены всех законов, преследующих аборт или за распространение медицинских сочинений о предохранительных мерах и т.п.». В. И. Ленин видел в этом охрану «азбучных демократических прав гражданина и гражданки».
Свое логическое завершение начатая общественная дискуссия получила спустя несколько лет после прихода к власти большевиков: 19 ноября 1920 г. аборт был узаконен.
Легализация прерывания беременности, помимо прямого влияния на реализацию плодовитости, содействовала распространению антинатальных социальных норм, связанных с внутрисемейным контролем над рождаемостью, и давала толчок к развитию и использованию иных методов такого контроля.
Отметим также, что послереволюционная Россия стала первой страной в мире, узаконившей прерывание беременности по желанию женщины. Западные страны осуществили полную легализацию аборта почти на 40–50 лет позже.
В нашей стране прервать беременность без объяснения причин можно до 12 недельного срока. После этого срока аборт разрешен по медицинским, а также по некоторым социальным показаниям.
Более того, искусственное прерывание беременности в стремительно вымирающей России входит в перечень услуг, оказываемых в рамках обязательного медицинского страхования, что предполагает государственное финансирование каждого аборта, сделанного в стенах учреждений «родовспоможения» Министерства здравоохранения и социального развития.
Именно в 1920-е годы исследователи пришли к выводу, что население СССР постепенно переходило к прямому контролю над рождаемостью. Основным путем такого контроля в тот период был аборт, который стал быстро входить в массовую практику.
Наиболее широкую распространенность аборты на первом этапе получили у советских горожан, в то время как сельское население по началу прибегало к искусственному прерыванию беременности значительно реже.
Уровень рождаемости сельских женщин за 1926 г. (46,4 на 1000 чел.) свидетельствовал об отсутствии широкого распространения практики «волевого ограничения рождаемости, а число родившихся на 1000 женщин в возрасте 15-49 лет по сельскому населению европейской части РСФСР за 1926 г., которое составляло 178,7 родившихся, можно принять за своего рода «норму» беременностей, близкую к той, какая существовала бы при почти полном отсутствии абортов и практики контрацептивных мероприятий.
По данным специального исследования, проведенного В. В. Паевским в Ленинграде, из 92620 статистически зарегистрированных беременностей, в 1928 г. лишь 42% закончились родоразрешением. Остальные 58% были прерваны абортом. Такая ситуация, по мнению автора, свидетельствовала о «почти исключительной роли абортов в понижении рождаемости».
В более поздний период масштабы абортивной практики городского населения только усилились.
В Москве в течение трехлетнего периода (1924–1927 гг.) данное соотношение выросло более чем в три раза, продемонстрировав следующие ежегодные значения:
в 1924 г. на 100 родов приходилось 27 абортов;
в 1925 г. — 38;
в 1926 г. — 61;
в 1927 г. — 86.
В Ленинграде данное сопоставление, увеличившись за тот же период более чем в четыре раза, выглядело схожим образом:
в 1924 г. на 100 родов был сделан 21 аборт;
в 1925 г. — 43;
в 1926 г. — 51;
в 1927 г. — 88.
В среднем по 13 губернским городам (Астрахань, Вятка, Иваново-Вознесенск, Кострома, Пенза, Рязань, Самара, Смоленск, Сталинград, Тверь Ярославль, Симферополь, Казань) за указанные годы число абортов на 100 родов было зафиксировано в следующих значениях:
в 1924 г. — 24;
в 1925 г. — 33;
в 1926 г. — 45;
в 1927 г. — 63.
В итоге в отмеченных городах рост соотношения числа абортов, приходящегося на 100 родов, в конце рассматриваемого периода превосходил его начальный показатель в 2,6 раза.
Начавшись в городской среде, антирепродуктивное поведение в виде массовых абортов быстро распространилось на село.
Уже к 1934 г. число учтенных абортов в сельской местности, хотя и было значительно меньше, чем в городах, тем не менее, превосходило число родов в 1,3 раза. По данным Наркомздрава, в 1934 г. у сельских женщин было отмечено 243 тыс. рождений и 324 тыс. абортов.
Опасаясь дальнейшего распространения абортов и еще большего снижения рождаемости, 27 июня 1936 г. ЦИК и СНК СССР было принято постановление о запрете, точнее об ограничении, абортов.
Аборты разрешались «исключительно в тех случаях, когда продолжение беременности представляло угрозу жизни или грозило тяжелым ущербом здоровью беременной женщины, а равно при наличии тяжелых заболеваний родителей, и только в обстановке больниц и родильных домов».
Сразу после принятия закона об ограничении абортов их число резко сократилось, а число рождений так же резко возросло.
Например, в ленинградских больницах в первой половине 1936 г. было произведено 43,6 тыс. операций по прерыванию беременности, а во второй половине года — всего 735. Число рождений только в Москве увеличилось с 70 тыс. в 1935 г. до 136 тыс. в 1937 г.
После окончания войны число абортов вновь стало увеличиваться, а уже к 1940 г. уровень рождаемости вернулся к показателям, наблюдавшимся до введения в действие указанного постановления.
Правда, в данном случае было бы справедливо допустить, что в некоторой степени падение рождаемости в указанный период могло быть связано с мобилизацией части мужчин для участия в советско-финской войне 1939–940 гг.: общая численность группировки советских войск с декабря 1939 г. по февраль 1940 г. выросла с 550 до 760 тыс. человек.
Спустя некоторое время, Указом Президиума ВС СССР от 23 ноября 1955 г. «Об отмене запрещения абортов» прерывания беременности, проводимые по желанию женщины в медицинских учреждениях, были вновь разрешены. Это привело к некоторому улучшению условий проведения абортов и частично вывело последние из подполья.
Однако другими последствиями указа были:
значительный рост количества абортов,
дальнейшее снижение рождаемости;
согласно мнению некоторых авторов, ущемление репродуктивных прав мужчин — мужей, влияние которых на процесс принятия решений о числе детей в семье значительно ослабло.
Е. А. Садвокасова пишет:
«Нежелание отца иметь ребенка (выделено мною — И. Б.) занимает весьма скромное место среди причин аборта как в городе, так и на селе. Столь незначительная доля этой причины аборта, по нашему мнению, блестяще доказывает полную самостоятельность советской женщины в семье, в связи с чем она считается со своим собственным нежеланием иметь ребенка и значительно меньше принимает во внимание нежелание мужа…».
Статистика абортов в СССР долгое время была засекречена, однако обнародование в конце 1980-х годов этой информации убедительно давало понять, что СССР занимал одно из первых мест в мире по количеству абортов.
По расчетам, приводимым на сайте «Демография России», которые основаны на данных Е. А. Садвокасовой, уже в 1959 г. число абортов в России достигло весьма высоких значений и составило величину порядка 4 в среднем на одну женщину репродуктивного возраста.
Стремительный рост абортов продолжался до 1964 г., когда был зафиксирован их максимальный уровень за всю историю России — около 5,6 млн или 169 абортов на 1000 женщин репродуктивного возраста.
Буквально на следующий год (в 1965) нетто-коэффициент воспроизводства населения впервые в мирное время опустился ниже единицы, то есть ниже границы простого замещения поколений, а соотношение родов и абортов составило 100 к 278.
В 1960-80-е гг. число абортов постепенно снижалось, но еще долгое время статистика абортов фиксировала чрезвычайно высокие показатели. Вплоть до 1990 г. включительно в России ежегодно совершалось более 4 млн. прерываний беременности, а среднегодовое число абортов в 1970-1980-х гг. превышало 4,5 миллиона.
Вместе с тем важно отметить, что по данным зарубежных авторов масштабы абортов в СССР были существенно выше, чем об это заявляла отечественная статистика. Так, по данным последней, в конце 80-х годов в СССР распространенность абортов составляла 90,0 на 1000 женщин фертильного возраста. Однако, как сообщается в книге А. Н. Юсуповой «Аборты в России», официально регистрируемое число абортов было явно заниженным и, по мнению зарубежных экспертов, составляло 9-12 млн
...
Аборты и Сталин
Есть распространенное заблуждение, что Сталин был якобы противником абортов. Так ли это на самом деле? Был ли противником абортов тот самый Сталин, у жены которого Надежды Аллилуевой в медицинской карте значилось 10 абортов? Попробуем разобраться.
Первое, что надо запомнить – это то, что ни в одной стране мира не было такого стремительного роста числа абортов, как в СССР во времена Сталина. Сталин стал Генеральным секретарем ЦК ВКП(б) в апреле 1922 года и по словам известного «Завещания Ленина» был уже «выдающимся деятелем ЦК» и «сосредоточил в своих руках необъятную власть». Рост числа абортов в стране при Сталине поражает и впечатляет. Научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктория Сакевич в своем докладе «Аборт - кривое зеркало демографической политики» приводит статистические данные по абортам в Советской России в 20-е-30-е годы. Так, если в 1924 году в Москве на 100 родов приходилось 27 абортов, то в 1927 году уже 86. И если в Ленинграде в 1924 году был сделан 21 аборт на 100 родов, то в 1927 году уже 81. Такой огромный 3-4 кратный рост числа абортов всего за три года продолжился и дальше. По данным доклада В. Сакевич, в Ленинграде в 1931 году делалось на 100 родов 174 аборта, а в Москве в 1934 году уже делалось 272 аборта на 100 родов. Таким образом, в сталинской Москве за 10 лет с 1924 по 1934 год число абортов выросло в 10 раз, достигнув поистине рекордной отметки. Коммунистическая Москва, отвергнув христианские принципы отношения к жизни, стремительно катилась к демографическому упадку. Общее число абортов в нашей стране в 1935 году достигло 1,9 млн. В этой связи постановление о запрете абортов от 27 июня 1936 года стало вынужденной мерой остановки дальнейшего драматического падения рождаемости. Сталин не был принципиально против абортов, допустил их 10-кратный рост, но затем постарался просто ограничить их победное шествие по стране.
Есть еще одно большое заблуждение по поводу сталинской политики по отношению к абортам. Часто считается, что после постановления о запрете аборты якобы прекратились. На самом деле, постановление не запрещало аборты вообще, но лишь несколько ограничивало их применение. Аборты по решению специальных абортных комиссий продолжали производиться. Хотя количество абортов и сократилось, однако в СССР при так называемом запрете на аборты вполне легально производилось абортов больше, чем во всем остальном мире вместе взятом. Если во всех без исключения странах мира аборты в те годы были запрещены и легально не производились и осуждались обществом, то по данным вышеупомянутого доклада В. Сакевич только в РСФСР в 1937 году было вполне на законных основаниях произведено 355 тыс. абортов, в 1938 году 430 тыс., в 1939 году 464 тыс. и в 1940 году 500 тыс. В дальнейшем количество абортов росло неуклонно. В статье Я.Шаповаловой «Государственная политика в отношении абортов в послевоенный период (1945-1950)» упоминаются материалы заседания в Наркомате Здравоохранения 16 августа 1945 года, где говорилось, что в 1944 году в РСФСР было произведено 46,2 аборта на 100 беременностей. Это означает, что на 100 родившихся живыми детей было произведено 85,9 абортов. Если же принять во внимание, что по данным переписи 1959 года в РСФСР насчитывалось 918 тыс. человек рождения 1944 года, то число произведенных абортов можно определить минимум в 788 тыс. В той же статье Я.Шаповаловой приведены данные статистики по абортам за 1949 и 1950 годы. Так, в 1949 году легально в нашей стране было произведено 899 тыс. абортов, а в 1950 году 1140 тыс. абортов. В дальнейшем в 1951 году при жизни Сталина производство аборта было еще более упрощено. Запреты настолько ослабли, что в крупных городах положительные решения об абортах выносились в 90% случаев. Вот как описывалась деятельность по так называемому «запрету абортов» на совещании Минздрава СССР: ««Сидим, выдумываем, какой диагноз поставить, подсказываем: «Может быть, у вас одышка или сердце больное? И пишем фиктивные диагнозы, – признавалась на совещании в Минздраве А.И. Дмитриева, председатель Центральной абортной комиссии Москвы. – Мы отказали в 1954 году всего восьми процентам женщин, а из них все равно 38,9 процента прервали беременность». Из этих слов следует, что 96% женщин сделали аборт. Можно ли после этого всерьез говорить о каком-то «сталинском запрете»?. Хотя приведенная цитата говорит о периоде уже сразу после смерти Сталина, однако следует заметить, что в 1954 году еще действовали прежние подзаконные акты сталинского времени. После постановления о разрешении абортов от 23 ноября 1955 года произошел дальнейший рост их числа так, что в 1960 году в РСФСР было произведено 4,37 млн. абортов. Нет никаких сомнений, что именно сталинское время с его повсеместным искоренением христианских принципов привело к массовому привыканию населения к абортам. Временные и формальные административные ограничения сталинского времени лишь задержали бурный рост числа абортов и падение рождаемости.
В заключение мы еще раз напомним, что лишь только с 1960 по 2008 год в РСФСР и России по официальным данным Минздрава и Госкомстата было произведено 185 млн. абортов. Из них с 1960 по 1990 год было сделано 143 млн. абортов. С 1920 по 1960 год оценочно произведено было около 35-40 млн. абортов.
Всего же в России с 1920 по 2010 год было произведено около 220 млн. абортов и Россия оказалась на многие десятилетия мировым лидером по производству абортов, опережая США и Западную Европу в 7-20 раз. Это один из катастрофических результатов богоборческого сталинского режима. Если бы 220 млн. наших нерожденных сограждан взялись бы за руки, то они опоясали бы земной шар по экватору 7 раз. Именно такими планетарными и астрономическими величинами можно оценивать влияние богоборческого режима.
...
с таблицами
Аборты в СССР
...
И снова о нравах в Совдепии
...
Матриархат в СССР
...
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ