"Продолжаются дискуссии вокруг инициативы о минимальном размере алиментов, не зависящем от дохода родителя. Нет решения о создании алиментного фонда — чиновники решили, что это дорого для бюджета. Вместе с тем есть хороший европейский опыт, связанный с функционированием таких фондов: если родитель не платит, прячется или не работает, то деньги на содержание ребенка выделяются из фонда, а бросивший семью родитель становится должником государства."
из интервью «В семью вмешиваться нельзя»
Ольга Епифанова продолжит дело Елены Мизулиной
полностью
...
Алиментный фонд
Законодательные инициативы об установлении минимальных алиментов, гарантированных к выплате в том числе в виде ежемесячного пособия при уклонении одного из родителей от алиментных обязательств, так или иначе предполагают создание алиментного фонда — либо на федеральном уровне, либо самостоятельно регионами на уровне отдельных субъектов федерации.
Вопрос о создании алиментного фонда неоднократно поднимался правозащитниками и законодателями различных уровней, в том числе Советом при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Однако до сих пор данная инициатива не получила необходимой поддержки для ее принятия в виде соответствующего федерального закона — прежде всего потому, что остается открытым вопрос об источниках формирования такого фонда, в частности:
за счет взимаемых госпошлин при регистрации и расторжении брака;
субсидий и субвенций из федерального бюджета;
собственных средств субъектов федерации, предусматриваемых на различные социальные обязательства;
новой формы страховых взносов, аналогичных отчислениям на социальное страхование в ФСС;
пожертвований, добровольных имущественных взносов и т.п.
При этом работа создаваемого алиментного фонда могла бы строиться на основе следующих основных принципов:
выплаты алиментов в минимальном размере из алиментного фонда и их последующее взыскание в судебном порядке с алиментоплательщика не должны приводить к «льготному режиму» их уплаты родителем, не исполняющим алиментное законодательство, при последующем возмещении в случаях, когда на основании решения суда или судебного приказа алименты ребенку полагаются в более высоком размере, нежели установленный минимум;
создаваемый фонд должен иметь право требования к должнику в судебном порядке всех выплаченных в форме ежемесячного пособия минимальных алиментов на ребенка и компенсации расходов на его розыск уполномоченными органами (службой судебных приставов — ССП);
выплата пособия на ребенка, если отец уклоняется от уплаты алиментов, из средств алиментного фонда должна осуществляться по факту обращения в фонд с заявлением после возникновения первой же просрочки платежа.
В соответствии с семейным законодательством при наличии соответствующего судебного решения или по нотариальному соглашению об уплате алиментов выплаты из алиментного фонда должны предусматриваться также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, супругов и родителей.
выдержка отсюда
Пособие на ребенка, если отец уклоняется от уплаты алиментов
...
Алиментный фонд и минимальный размер алиментов // Обзор предлагаемых изменений в СК
Далеко не все дети, имеющие право на получение алиментов, могут его реализовать в полной мере. Это показывает практика применения действующего семейного законодательства. Причины известны, не новы и обсуждались не раз. Среди них: сокрытие плательщиками алиментов реальных доходов и мест их получения, невысокий уровень заработной платы и (или) дохода, а также отсутствие в законодательстве минимального размера алиментов. В совокупности это приводит к взысканию алиментов в ничтожно малых размерах, не достаточных даже для удовлетворения первичных потребностей ребенка. В результате дискредитируется сама цель выплаты алиментов — содержание ребенка.
В связи с этим с завидной периодичностью предпринимаются попытки повысить эффективность правового механизма исполнения алиментных обязательств. Ниже я попробовала разобрать законопроекты, которые мне показались самыми интересными и наиболее перспективными.
Увеличение срока выплаты алиментов
Последний внесенный законопроект предлагает продлить срок уплаты алиментов на детей, обучающихся в образовательных учреждениях (по очной форме обучения на бюджетных местах) и не имеющих самостоятельного заработка, с 18 лет до 23 лет.
Установление минимального размера алиментов
Среди мер по обеспечению имущественных интересов детей по прежнему наибольшей популярностью пользуется установление минимального размера алиментов. Еще в 2012 году законодатель предлагал приравнять минимальный размер алиментов к 1/4 прожиточного минимума для ребенка (установленного в субъекте, на территории которого он проживает). Однако в ходе публичных обсуждений инициатива подверглась резкой критике. Необходимость пересмотра порядка расчета минимального размера алиментов была очевидна, так как взятая за аналог формула соотношения величины алиментов и дохода родителя (1/4 от дохода родителя) требовала существенной доработки как не отвечающая целям принятия законопроекта. А поскольку прожиточный минимум на ребенка, устанавливаемый по субъектам РФ, не является доходом родителя, то разумно, что оба родителя должны обеспечивать содержание своему ребенку не менее его размера.
Таким образом, исходя из равенства прав и обязанностей родителей, минимальный размер взыскиваемых с одного родителя алиментов не может и не должен составлять менее половины величины прожиточного минимума на ребенка по субъекту РФ. Если же установить формулу в 1/4 от прожиточного минимума, то на второго родителя будет возложена не равная обязанность: обеспечить ребенку 3/4 прожиточного минимума. А в случае уравнивания родителей в размерах содержания ребенка становится неясно, кто должен будет обеспечивать ему оставшуюся 1/2 прожиточного минимума.
Поэтому после первого чтения текст законопроекта был существенно изменен. Его новая редакция предлагает установить в ст. 81 СК РФ минимальный размер алиментов, выплачиваемых на содержание каждого несовершеннолетнего ребенка, — не менее 50% величины прожиточного минимума для детей в целом по стране. Это правило предлагается применять и при взыскании алиментов в твердой денежной сумме (статья 83 СК РФ).
Создание алиментного фонда
Очередной законопроект, который только готовится к рассмотрению Госдумой, также связывает гарантии содержания ребенка с установлением минимального размера алиментов. Однако инициатива предлагает совсем иное решение: приведение п. 2 ст. 2 ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в соответствие с СК РФ, а именно — определение, что прожиточный минимум также будет предназначаться для обоснования устанавливаемого законом субъекта РФ минимального размера алиментов. Важной новацией законопроекта является введение механизма возможности содержания детей в случае отсутствия родителя, обязанного уплачивать алименты. Суммы, выплаченные государством на содержания ребенка, должны быть возмещены уклоняющимися от выплат алиментов родителями за период такого уклонения. Так, законопроект, во-первых, предлагает установить гарантированную сумму таких ежемесячных выплат на содержание ребенка — не ниже суммы прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. Во-вторых — устанавливаются гарантии содержания ребенка за счет таких бюджетных средств на весь период отсутствия родителя, обязанного выплачивать алименты. Проект закона предполагает, в итоге, существование некого алиментного фонда.
Стоит отметить, что варианты его создания уже не раз обсуждались в профессиональной среде, но так и не получили должного правового регулирования. Основные тезисы о принципах работы алиментного фонда сводятся к следующему:
1. Размер выплачиваемых алиментов должен быть равен установленному в решении суда размеру алиментов (в случае взыскания алиментов в твердой денежной сумме) или установленному минимальному размеру алиментов в субъекте РФ (в случае взыскания алиментов в долях к заработку). Иное будет нарушать права ребенка на получение содержания от родителя в установленном судом размере, а также будет не соответствовать вступившему в силу решению суда, фактически изменять его, тем самым не обеспечивая его исполнение, предоставляя должникам «льготный» режим уплаты алиментов, что само по себе, уже не достигает цели создания алиментного фонда.
2. Выплата алиментов и неустойки за просрочку их уплаты должна осуществляться на основании судебного приказа или вступившего в силу решения суда о взыскании алиментов.
3. Фонд должен быть наделен правом регрессного требования к должнику о возврате выплаченных взыскателю сумм алиментов, включая право требования компенсации расходов на его поиск.
4. Право обращения в Фонд у взыскателя должно возникать на следующий день после наступления первой просрочки платежа, и должно подлежать немедленному исполнению.
5. Возможность делегирования полномочий алиментного фонда службе судебных приставов, так как именно они в каждом конкретном случае видят реальную картину розыска должника и взыскания задолженности, и соответственно, именно на них ляжет ответственность за расходование бюджетных средств в связи с невыполнением своих же обязанностей.
...
Депутат ГД РФ Елена Николаева — о создании фонда по выплате алиментов
Родителей надо заставить платить по долгам
Проблема неуплаты алиментов стала одним из больных вопросов нашего общества. Сегодня ведется активная дискуссия, как заставить недобросовестных родителей выплачивать деньги на содержание собственных детей. Одним из эффективных решений может стать создание алиментного фонда.
К большому сожалению, количество разводов в нашей стране продолжает расти. По данным статистики, с 1993 года этот показатель увеличивался в среднем на 2–3% в год. В результате 3,2 млн детей живут в неполных семьях, а больше 2 млн из них не получают алиментов. По данным ФССП России, по состоянию на 1 января 2016 г. общий родительский долг перед ними составляет 127 млрд рублей. За год этот показатель вырос на 38 млрд рублей.
Приведенные цифры не только иллюстрируют масштабы проблемы, но и наглядно свидетельствуют о том, что существующее законодательство в данной сфере неэффективно и требует новых решений.
Содержание детей — прямая обязанность родителей, ее неисполнение влечет неблагоприятные социальные последствия как для самих детей, так и для родителя, вынужденного воспитывать ребенка в одиночку.
Конечно, и сейчас злостное уклонение от уплаты алиментов является уголовным преступлением. По статье 157 Уголовного кодекса, злостного алиментщика ожидает наказание в виде исправительных работ на срок до года, либо принудительных работ на срок до года, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до года. Такие перспективы, как правило, оказывают отрезвляющее действие и часто становятся решающим аргументом для уклоняющегося от уплаты.
Между тем сегодня в рамках работы по декриминализации ряда составов уголовных преступлений, которая ведется во исполнение соответствующего поручения президента, озвученного в послании Федеральному собранию, Верховным судом выдвинута инициатива декриминализировать статью 157 УК. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную думу и в феврале 2016 года принят в первом чтении. Однако декриминализация данного состава преступления приведет к тому, что злостные неплательщики алиментов «потеряют последний страх» быть привлеченными к ответственности.
Правда, с января 2016 года введен новый вид наказания, которому подвергается неплательщик: при возникновении у него задолженности по алиментам свыше 10 тыс. рублей его лишают права управлять транспортным средством. Думаю, что эффективность такой меры воздействия не должна вызывать сомнений. Если в России она только начинает применяться, то в других странах она используется давно и уже доказала свою эффективность.
У неплательщиков алиментов отбирают права в Англии, Израиле, США. В одном только штате Миннесота за год отзывается около 20 тыс. прав. Соответствующая мера содержится и в законодательствах стран Таможенного союза: в Белоруссии с 2012 г. действует правило о временном ограничении управления транспортным средством на срок до пяти лет при наличии задолженности, а в Казахстане с 2010 г. предусмотрен запрет на выдачу лицензий и разрешений, который действует до полного погашения долга.
Но кроме перечисленных способов понуждения выплачивать алименты на своих детей существуют и другие, которые, к сожалению, пока так и не реализованы.
Я имею в виду предложение по созданию государственного алиментного фонда. Суть его заключается в том, что при возникновении между родителями спора о выплате алиментов и до его разрешения алименты детям выплачиваются за счет средств государственного фонда. В этом случае родители-неплательщики оказываются должниками уже не у собственных детей, а у государства. С ним-то им и придется рассчитываться — рано или поздно. Причем возвращать долг надо будет с процентами.
Сам же фонд наделяется полномочиями по ведению работы с должниками, а именно — совместно со службой судебных приставов осуществлять розыск неплательщиков алиментов, их активов, обращать взыскание на их имущество.
Такой подход, на мой взгляд, обеспечивает реальную реализацию социальной функции государства и свидетельствует о его заинтересованности в благополучии подрастающего поколения.
Автор — первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
...
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ