В 2016 году продолжат свое действие нормы Семейного кодекса, устанавливающие размер и порядок взыскания алиментов на детей. Также будет продолжена реализация Концепции государственной семейной политики в России на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 25 августа 2014 года № 1618-р.
К ее целям, в частности, относится усиление меры ответственности должников с целью обеспечения регулярной уплаты алиментов, а также сокращение числа российских детей, имеющих законное право на алиментные выплаты и не получающих их в полном объеме.
Новые законы об алиментах на ребенка в 2016 году
В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находятся сразу несколько законопроектов, которые уже в 2016 году могут внести существенные изменения в практику применения норм Семейного кодекса касательно алиментных выплат. Наиболее существенные из них:
законодательная инициатива о временной приостановке водительских прав за неуплату алиментов с размером долга, превышающим 10000 рублей (вступает в силу с 16 января 2016 года);
создание специализированных отделов Службы судебных приставов по взысканию алиментов с целью повышения собираемости выплат на содержание несовершеннолетних детей;
ограничение должнику прав доступа на получение госуслуг, в том числе на оформление загранпаспорта, сдачу экзаменов в ГИБДД на получение водительского удостоверения или выдачу документов об актов гражданского состояния из ЗАГС;
гарантированная выплата алиментов на детей в минимальном размере из средств специального алиментного фонда или региональных бюджетов;
предложение о продлении прав на получение алиментов совершеннолетним детям до 24 лет, обучающихся по очной форме в образовательной организации (то есть на учащихся и студентов-очников после 18 лет).
Создание отделов ФССП по взысканию алиментов
Еще в 2014 году в структурных подразделениях Федеральной службы судебных приставов (далее — ФССП) начали создаваться специальные отделы по взысканию алиментных платежей. Первые из них появились в управлениях ФССП города Москвы и республики Бурятия. Данная мера была призвана снизить количество лиц, не выплачивающих денежное содержание своим детям, с учетом узкой специализации приставах по делам о взыскании алиментов.
Результаты работы этих отделов за 2015 год показали высокую эффективность подобных структур. Работающие в них приставы успешно разыскивают уклоняющихся от уплаты алиментов и скрывающихся должников, активно при этом используя социальные сети.
Благодаря им удается установить местонахождение даже тех лиц, которые регулярно меняют свой адрес.
В отношении неплательщиков, имеющих долг по алиментам свыше 10 000 рублей, приставы также могут вынести постановление об ограничении выезда за границу. В ряде случаев это приводит к скорому и полному погашению задолженности перед матерью ребенка.
Наиболее радикальной мерой по решению алиментной проблемы является возбуждение в отношении должника уголовного дела по ст. 157 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание вплоть до реального лишения свободы сроком до одного года.
Благодаря созданию отделов по взысканию алиментов повышается эффективность работы управления ФССП по данному направлению. Это связано с тем, что сотрудники специализированного подразделения не загружены дополнительной работой по другим делам об исполнительном производстве.
Этот успешный опыт будет использован в 2016 году в других регионах страны. В местных подразделениях ФССП будут создаваться отделы судебных приставов, исполняющие обязанности только по взысканию долгов по алиментам.
Лишение водительских прав за неуплату алиментов
В 2015 году Государственной Думой в первом и втором чтении был принят проект федерального закона № 661379-6, предусматривающий возможность лишения родителей водительских прав за неуплату алиментов, если размер задолженности по исполнительному листу превышает 10 тыс. рублей.
Ожидается, что окончательное принятие и вступление закона в силу состоится уже в начале 2016 года и может коснуться сразу 300 тысяч российских должников.
Закон о лишении водительских прав за неуплату алиментов
В рамках законопроекта предусматривается, что судебный пристав-исполнитель будет выносить соответствующее постановление по заявлению матери ребенка или же по своей инициативе. При этом на должника будет накладываться временное ограничение на право управления транспортным средством.
Однако данная мера не будет применяться к следующим категориям лиц:
водителям, имеющим инвалидность;
профессиональным шоферам, для которых управление транспортным средством является единственным источником заработка;
лицам, проживающим в отдаленной и труднодоступной местности;
родителям, которым автомобиль необходим для того, чтобы отвозить своих несовершеннолетних детей в детский сад или школу.
Данная процедура во многом схожа с существующим порядком ограничения на выезд должника за пределы страны:
после вынесения постановления, должник будет обязан сдать свое водительское удостоверение;
если он этого не сделает, то при последующей встрече с инспектором ГИБДД ему придется заплатить административный штраф в размере 2500 рублей.
Сев за руль, будучи уже лишенным водительских прав, должник рискует получить административное наказание (штраф) в размере 30000 рублей.
Чтобы данное нововведение приобрело юридическую силу, оно должно еще пройти целый ряд предусмотренных законодательством процедур, что может затянуться на весьма продолжительное время.
Принятие законопроекта во втором чтении состоялось 10 ноября 2015 года.
Законопроект об ограничении права доступа на получение госуслуг
Еще одной депутатской инициативой, направленной в том числе на защиту прав и интересов получателей алиментов, является ограничение права должников на получение ряда государственных услуг. Лицо, имеющее долг в размере, превышающем 10 000 рублей, уже с 2016 года может не получить следующие виды услуг:
оформление загранпаспорта;
сдача экзамена в ГИБДД;
получение документов в органах ЗАГС.
Разумеется, что законом будут установлены определенные исключения из этого правила. Они будут касаться тех случаев, когда какая-либо услуга экстренно необходима человеку.
Необходимо отметить, что реализация подобной инициативы в 2016 году также потребует организации информационного взаимодействия между госструктурами: информация о должниках должна оперативно передаваться от ведомства к ведомству и не вызывать лишних трат времени.
Решение этой проблемы в настоящее время требует дополнительного законодательного урегулирования.
Должники могут быть сами законодательно лишены права на алименты
Было бы вполне справедливо отказать нерадивым родителям в их праве на получение алиментов от детей. Так решили представители всех думских фракций, подав совместную инициативу о закреплении данной нормы в действующем законодательстве.
В настоящее время Семейный кодекс в п.5 ст. 87 предусматривает возможность освобождения совершеннолетних детей от обязанности по содержанию их нетрудоспособных родителей, которые в свое время не производили выплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку. Сейчас для этого необходимо обратится в суд, где потребуется доказать факт уклонения отца или матери от исполнения алиментных обязательств.
Законодатели предлагают в 2016 году изменить эту процедуру с точностью до наоборот. Согласно предлагаемым изменениям один из родителей, желающий взыскать алименты на свое содержание с совершеннолетнего ребенка, должен вначале доказать, что он сам добросовестно выполнял свои обязанности по отношению к сыну или дочери вплоть до момента достижения ими возраста 18 лет. Для этого потребуется представить в суд подтверждающие документы.
Данная мера не только защитит права выросших детей в будущем, но также заставит родителей сейчас соблюдать нормы семейного законодательства и выплачивать алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка.
Неплательщиков предлагают обязать оплачивать аренду жилья для ребенка
Одной из наиболее важных проблем, возникающих после развода родителей, является обеспечение их детей жильем. Действующая в настоящее время законодательная норма, закрепленная в п.4 ст. 31 Жилищного кодекса, устанавливает определенные гарантии для бывших членов семьи собственника. Они касаются сохранения права пользования жилым помещением за бывшими членами семьи и возможности наложить судом обязанность по обеспечению их жильем на бывшего супруга.
В связи с высокой стоимостью приобретения объектов недвижимости в собственность, наиболее оптимальным является вариант, когда родитель, проживающий отдельно от своих детей, будет обязан оплачивать им наем (аренду) жилья. С такой инициативой выступило Министерство юстиции РФ, которое приступило к разработке соответствующего законопроекта. Возможно, что уже в 2016 году на законодательном уровне будет закреплена норма, регламентирующая процедуру установления «жилищных алиментов».
Рассмотрение законопроекта о выплате алиментов от государства
Еще в 2013 году в Государственную Думу поступила инициатива, согласно которой в случае неуплаты алиментов со стороны родителя государством будет выплачиваться ежемесячная компенсация. Впоследствии уплаченная государством сумма будет взыскана с неплательщика алиментов в судебном порядке.
Размер гарантированных государством выплат будет составлять не ниже установленного в регионе прожиточного минимума на ребенка или в виде фиксированной суммы не менее 15 000 рублей в месяц. Властям субъектов федерации будет предоставлена возможность повышения данной суммы из средств регионального бюджета.
Ситуация, когда алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в случае их неуплаты родителями самостоятельно компенсирует государство, могла бы стать наилучшей формой защиты прав их получателей. Кроме того, вполне вероятно, что эта федеральная гарантия помогла бы дополнительно стимулировать рост рождаемости в стране.
Однако, к сожалению, в настоящее время данный законопроект снят с рассмотрения. При этом не исключено, что в 2016 году депутаты еще вернутся к обсуждению данного вопроса.
...
Алименты на ребенка: новый закон 2016 года
Государственная программа поддержки семей рассчитана до 2017 года. Она, в том числе, подразумевает разработку методов, направленных на взыскание алиментов с должников. В частности, законодательство этого года предусматривает более жесткие штрафы и наказание за уклонение от уплаты обязательных взносов, а какие алименты на ребенка предусматривает новый закон 2016 года?
В наши дни ситуация с уклонением от уплаты алиментов достаточно серьезная. Несмотря на то, что суды в большинстве случаев становятся на сторону истцов и обязуют ответчиков погашать задолженности, количество злостных неплательщиков не уменьшается. Зачастую, нарушители игнорируют закон и судебные решения. Решить эту проблему парламентарии планируют в следующем году. Итак, для тех, кто получает алименты на ребенка, новый закон 2016 года может готовить такие нормы:
Минимальная алиментная выплата может увеличиться до 15 тысяч рублей. Сейчас же эта цифра эквивалентна минимальному размеру оплаты труда.
Должника по алиментам могут лишать водительских прав.
Возраст ребенка, который предусматривает обязательную уплату алиментов, может быть продлен на пять лет. В частности, парламентарии предлагают увеличить срок с 18 лет до 23 лет, если ребенок студент.
Родитель может лишиться алиментов при наступлении определенных обстоятельств.
Данные о злостных неплательщиках могут публиковаться на информационных стендах в публичных местах, например, в аэропорту или на автовокзале.
В этом году парламентарии сильно сузили определение «злостный неплательщик». Так, если не является инвалидом и может работать, но при этом не содержит детей, то ему грозит уголовная ответственность. Данный момент, если отец не работает, то сумма алиментов составляет фиксированный размер.
В следующем году положена индексация алиментов. По замыслу депутатов, весомое влияние на изменение суммы алиментов окажут региональные коэффициенты, потому как эта цифра колеблется в зависимости от динамики прожиточного минимума по стране. Так, в 2016 году размер суммы алиментов может быть пересчитан ровно на столько, на сколько изменится эта цифра. Однако это можно будет сказать только после обсуждения экономических тенденций бюджета на следующий год. В среднем эксперты прогнозируют, что уровень индексации составит 5-6%.
Однако некоторые экономисты полагают, что из-за высокого уровня инфляции в следующем году на существенную индексацию размера алиментных выплат рассчитывать не стоит. Они полагают, что при принятии бюджета алименты на ребенка (новый закон 2016 года может не претерпевать существенных изменений) будут ниже, чем того предусматривает экономическая ситуация в стране. А тем самым возникнет столкновение интересов экономистов и защитников Семейного кодекса.
Что же касается следующего года, то изменения в законодательстве по выплате алиментов могут предусматривать принятие ряда норм, отвергнутых в 2015 году.
Концепция семейной политики
В прошлом году правительство утвердило Концепцию семейной политики РФ, которая предполагает полное погашение всех долгов перед опекунами детей. В частности, до 2025 года планируется полностью искоренить ситуацию, когда не выплачиваются пособия на детей. Одно из предложений – создать определенный алиментный фонд, который будет аккумулировать платежи и государственные субсидии, и распределять их между не получающими алименты родителями. В этом случае неплательщик становится должником государства.
Увеличение минимального размера алиментной выплаты
Инициатива поднятия минимального размера алиментов возникала неоднократно. В частности, в 2016 году предлагают поднять нижнюю планку до 15 тысяч рублей. Ранее парламентарии отказывали в этом законопроекте, что будет в следующем году – покажет время. Если же данный документ утвердят, то граждане, в отношении которых установлены долевые или фиктивные выплаты, не смогут платить меньше установленной государством суммы.
Социальная поддержка государства. Эта норма регулируется постановлением Правительства №489583-6, поддерживающим матерей, которые не получают выплаты от отца. Модернизация социальной политики начнётся после 2020 года, однако уже в следующем году одиноких матерей начнут включать в проекты и соцпрограммы государства, например, на получение единовременной выплаты на троих детей. Также станет доступнее дошкольное образование.
Должников могут лишить водительских прав. Эта норма вызвала наибольшее обсуждение. Законопроект будет рассмотрен на одной из ближайших сессий парламента. Если его примут, то это отразиться на 13% трудоспособного населения страны – именно столько людей оплачивают алименты и у большинства из них есть свой автомобиль. В частности, документ закрепляет право лишать злостного неплательщика водительских прав, при условии, что это не водитель такси или дальнобойщик.
Данные об алиментах передаются в банк
Бюро кредитных историй согласилось принимать информацию о неплательщиках алиментов, дабы ограничить доступ к банковским продуктам лиц, которые уклоняются от прямых обязательств перед законом. Принятие данной нормы требует принять изменение в закон о персональных данных, однако парламентарии вряд ли будут препятствовать этому.
Жесткие изменения в Уголовный Кодекс РФ. Эта норма будет касаться только тех, кто злостно уклоняется от уплаты алиментов на ребенка. В частности, закон может ужесточить и порядок рассмотрения дела. По данным авторов законопроекта, данный документ будет внесен в Госдуму в следующем году.
Лишение прав на алименты. Новые поправки в Семейный кодекс могут ограничить право родителей, которые уклоняются от уплаты взносов, на получение алиментов при наступлении определенных условий.
Пока Госдума только планирует рассматривать ряд норм и поправок в законы, которые защитят материнство и детство. Если хоть половина из предложенных изменений будет принята, то неплательщиков алиментов ждет незавидная участь.
...
Алименты: что изменится в 2016 году
...
...
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ