AlexG, Спасибо, камрад. Я рад, что не одинок в своих взглядах.
Хотя знаю лично и пару горьких примеров. Коллега мой хороший, немец, попав под жернова правосудия и испытав на себе все прелести бытия обычным платящим алименты спермодонором, просто отрезал прошлое полностью. Вместе с детьми-дошкольниками, воспитывать которых он больше фактичеки не мог, да и видеться ему мамаша с ними не давала. Просто отрезал, отказался от всех родительских прав, выплатил все алименты, и твердо себя убедил в том, что ни семьи, ни детей у него нет и не было. Настолько, что даже дни рождения их забыл. Для него это уже много лет как чужие люди. Он боролся сначала долго за них, но проиграл.
А еще один смог после развода как-то забрать старшего из двух сыновей с собой. Вырастил, у них хорошие отношения. А младший (они уже все взрослые давно) остался с матерью и, как результат, в отце видел только производителя и общался с ним только через адвоката, и только по вопросу алиментов. Отцом его не считает. Брат у него вроде как есть, на бумаге, но чужой фактически. Контакта у них между собой нет. Я даже не знаю, смог бы я разделить детей, если бы выбор был: только одного со мной или обоих матери. Трудно сказать. Скорее всего бы не решился разделять. Слишком бесчеловечно.
Так что, жизнь, она круче любого романа бывает. Удачи Вам. Жду обещанных строк в личке